Улики могут признать недействительными — эксперт об обысках у Медведчука

Василий Вовк рассказал, что не так с обысками у нардепа, подозреваемого в госизмене

Улики могут признать недействительными — эксперт об обысках у Медведчука

Правоохранители провели новые обыски по делу нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Ситуацию прокомментировал эксперт по вопросам безопасности, генерал-майор СБУ Василий Вовк в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Меня удивляют заявления, что обыски проводят две структуры — ГБР и СБУ. Если есть два производства, генеральный прокурор должен их объединить и поручить расследование одному органу, который будет проводить досудебное расследование. Я хотел бы в этом контексте напомнить, что ровно месяц назад, 24 мая, объединенная палата Кассационного уголовного суда приняла решение по одному из дел, а это высшая инстанция в уголовном производстве, что доказательства, собранные с нарушением правовой процедуры, являются недопустимыми. И я хочу спросить — это специально делается или не прочитали постановление?" — сказал он.

Читайте также: Дело Медведчука могут развалить и затянуть на многие годы - адвокат

Вовк объяснил, для чего проводятся нынешние обыски.

"Есть риски, что доказательства, полученные при обысках, будут недействительны, если адвокаты добьются того, что их проводили не уполномоченные органы. Обыски начали, потому что 11 июля заканчивается срок, когда объявили подозрение Медведчуку, то есть досудебного расследования. И его нужно или завершать, или продолжать. Чтобы продолжить его, нужно в суд с чем-то прийти — с необходимостью провести дополнительные меры, экспертизы и так далее. Для этого нужны какие-то вещественные доказательства, вот и пошли правоохранители их искать. Там, скорее всего, ничего и нет, но изымут какие-то сервера, диски, флешки и будут их осматривать", — сказал он.

Читайте также: Мощный тест всей системы — у Зеленского объяснили важность дела Медведчука

Напомним, 13 мая Печерский районный суд Киева отпустил народного депутата Украины от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который подозревается в государственной измене, под круглосуточный домашний арест. Мера пресечения действует по 9 июля 2021 года включительно.

Источник Украина 24 Теги