У Зеленского разъяснили смысл законопроекта о судах и санкциях СНБО

Федор Вениславский рассказал, что в законопроекте не говорится о запрете обжаловать решения

У Зеленского разъяснили смысл законопроекта о судах и санкциях СНБО

Нардеп от "Слуги народа", представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что законопроект, согласно которому суды не смогут останавливать действие санкций Совета национальной безопасности и обороны, не несет угрозы демократическим принципам. Об этом он рассказал в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Сегодня юрисдикция на такие категории дел – это юрисдикция Окружного административного суда Киева, а с учетом украинских реалий, когда судья может своим решением остановить решение СНБО, которое фактически принято коллегиально высшим руководством государства, это может создать дополнительные угрозы национальной безопасности. Правомерно и обоснованно, чтобы суд, пока не будет завершено рассмотрение дела, не мог останавливать такие решения СНБО, которые касаются важных вещей", - сказал нардеп.

Вениславский объяснил, что законопроект не предусматривает запрета обжаловать решения, речь идет только о том, чтобы судья не мог единолично останавливать действие таких решений до завершения рассмотрения дела.

"Этим законопроектом не предусмотрена невозможность обжалования. Любой субъект, против которого применены санкции, может их обжаловать в суде, суд может рассмотреть дело, установить правомерность или неправомерность. Речь идет о том, что пока суд будет рассматривать, судья может единолично остановить действие конкретного решения конкретного органа власти до завершения рассмотрения дела по сути. Если суд установит, что было нарушение, он может отменить", - сказал Вениславский.

Читайте также: Надо разрешить СНБО расстреливать – Гордон отреагировал на законопроект насчет санкций

Нардеп отметил, что закон не несет угрозы демократическим ценностям и не противоречит Конституции. 

"100% угроз демократическим ценностям нет. Есть статья 55 Конституции, которая гарантирует каждому право обжаловать в суде любые незаконные, по его мнению, решения, действия или бездеятельность. Но субъективное восприятие не должно иметь последствием остановку важных решений СНБО, которые принимаются в интересах национальной безопасности", - сказал Вениславский.

Читайте также: Экс-премьер назвал проблему с санкциями СНБО: будет российский выигрыш

Напомним, нардепы от "Слуги народа" зарегистрировали в Верховной Раде проект закона, согласно которому суды не смогут останавливать действие санкций Совета нацбезопасности и обороны.       

 

Источник Украина 24 Теги