В Кабмине отчитались за 5 лет выполнения соглашения об ассоциации с ЕС

Ольга Стефанишина отметила, что торговля с ЕС избавила Украину от торговой агрессии России

В Кабмине отчитались за 5 лет выполнения соглашения об ассоциации с ЕС

В правительственном Офисе координации европейской и евроатлантической интеграции отчитались о состоянии выполнения соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказала, что обязательства Украины выполнены более чем на 50%.

"Это первый раз, когда мы подводим итоги всего периода действия соглашения, то есть 5 лет. Официально такая оценка будет представлена на следующем саммите "Украина – ЕС", который пройдет осенью. Но однозначно украинцев можно поздравить сегодня на полпути к выполнению всего соглашения об ассоциации, у нас есть прогресс - более 50% выполнения всех обязательств", - сказала министр.

Читайте также: Евросоюз сделал новый шаг к переходу на зеленую энергетику: подробности

Стефанишина отметила, что торговля с ЕС избавила Украину от торговой агрессии России.

"По результатам опроса бизнеса, около 40% руководителей предприятий считают, что их предприятие выиграло от внедрения соглашения об ассоциации, больше 14 тыс. компаний экспортируют в ЕС. Подписание соглашения было одним из мощных стимулов отсечения российской экономической агрессии, которая началась параллельно с военной агрессией. И именно Европейский Союз стал нашим основным торговым партнером, мы выполнили больше половины своих обязательств. И вместе с ЕС переходим во вторую половину выполнения соглашения - мы говорим о безвизе, о промышленном безвизе, таможенном, цифровом, энергетическом", - сказала Стефанишина.

Читайте также: Евросоюз расширяется: дорогу открыли еще двум странам

Напомним, соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу 1 сентября 2017 года. До этого в течение 5 лет оно работало во временном режиме.

Источник Украина 24 Теги