Дело Медведчука могут развалить и затянуть на многие годы - адвокат

По словам Ярослава Гришина, "будет юридическая эквилибристика, процессуальная диверсия, саботаж"

Дело Медведчука могут развалить и затянуть на многие годы - адвокат

Следователи ГБР и СБУ проводят обыски у соратников главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене. Адвокат Ярослав Гришин считает, что дело Медведчука может развалиться в судах из-за недостаточного профессионализма правоохранителей. Об этом он сказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Непрофессионализм наших правоохранителей и неспособность действовать по букве закона для того, чтобы доказывать вину лиц, которые совершали коррупционные или другие преступления. Что касается Медведчука, я как адвокат и правозащитник глубоко убежден, что в его действиях есть состав преступления – и государственная измена, и легализация средств, полученных преступным путем. И необходимо профессионально доказывать вину Медведчука, отправлять обвинительные акты в суд, быстро рассматривать эти дела. Действительно, у него будет право обжаловать в ЕСПЧ эти действия, но нужно профессионально работать для того, чтобы не давать оснований для будущего обжалования. Там очень большой объем материалов, негласных следственно-розыскных действий, всем этим доказательствам нужно давать оценку на судебных заседаниях", - сказал юрист.

Популярное видео

Гришин считает, что имущество всех пророссийских деятелей необходимо конфисковать.

"Сейчас частично арестовано его имущество, передано частично в АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов - ред.), нужно все имущество передавать в АРМА, налагать арест, отбивать финансовую основу этих пророссийских сил для того, чтобы они далее не могли совершать свои преступления", - сказал Гришин.

Читайте также: У Зеленского рассказали о подготовке встречи с Путиным: дело Медведчука не повлияет

Адвокат прогнозирует возможность того, что дело Медведчука может быть растянуто на многие годы, из-за чего люди не будут верить в неотвратимость наказания.

"В суде, если адвокаты будут профессионально и настойчиво на формальных процессуальных основаниях работать, они могут разваливать по процедурным моментам все эти доказательства, и это очень печально. Если дело Медведчука станет фейком, пшиком, развалится в недореформированных судах - никакой надежды нет. А чтобы дело дошло до реформированного Верховного суда – в наших реалиях может пройти 10 лет. Будет юридическая эквилибристика, процессуальная диверсия, саботаж, адвокаты могут меняться, и даже в суде первой инстанции дело можно растянуть на 7-8 лет. Не будет приговора - люди не будут верить в неотвратимость наказания", - сказал Гришин.

Читайте также: По Козаку есть новая информация - Венедиктова о деле соратника Медведчука

Напомним, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" заявил, что дело против Виктора Медведчука — это тест независимости судебной и правоохранительной системы.

Источник Украина 24 Теги