Украина должна противостоять российской пропаганде асимметрично - Ткаченко

Минстр рассказал, что предпринимает Центр противодействия дезинформации

Украина должна противостоять российской пропаганде асимметрично - Ткаченко

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал, как бороться с фейками российской пропаганды об Украине.

"Прикол, скажу такими словами, российской пропаганды заключается в том, что они действуют по четким нарративам, их 10 или 12, в том числе в отношении Украины. Это вопросы в отношении государственного переворота, который якобы произошел в 2014 году – "Украина недогосударство". Но распространяют эти нарративы даже первые лица государства. Этим нарративам можно противостоять асимметрично, например, мы сегодня издали книгу в Центре противодействия дезинформации, как действовать в условиях войны или военной угрозы. Мы взяли пример со шведского издания. И сейчас же, сегодня, российская пропаганда начала говорить, о том, чего у нас в книге на самом деле нет, что украинцев готовят к войне с Россией", - сказал министр.

Читайте также: Украина вводит санкции против ряда российских актеров: министр раскрыл детали

Популярное видео

По его словам, это "классический пример того, как переворачивается с ног на голову вся ситуация".

"И противостоять можно только рассказывая о том, что это ложь, развенчивая фейки, развивая медиаграмотность, четко понимая, что реагировать на нарративные провокации со стороны России не нужно", - отметил Ткаченко.

Министр сообщил, что книга о том, как действовать в условиях военной угрозы, доступна и в электронном варианте.

"Также Центр противодействия дезинформации и стратегических коммуникаций еженедельно сообщает о тех фейках, которые появляются в общественном пространстве. Для того, чтобы мотивировать чтение и создавать инфраструктурные возможности доступа к чтению, мы в министерстве разработали стратегию чтения, это большой перечень мер, которые мы собираемся принять в течение нескольких лет, чтобы увеличить в том числе государственное финансирование в поддержку издательского дела", - сказал он.

Читайте также: Эксперт объяснил, чем Украина ответит на фейк России о "батальонах геев на Донбассе"

Ранее министр культуры Александр Ткаченко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что в Украине хотят создать музей российской пропаганды.

Источник Украина 24 Теги