Обстрел британского корабля в Черном море: появилась реакция МИД Украины

Эмине Джапарова призвала страны НАТО пересмотреть свою политику в Черном море

Обстрел британского корабля в Черном море: появилась реакция МИД Украины

Первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" прокомментировала обстрел британского эсминца россиянами у берегов Крыма.

"На сегодняшний день остается фактом агрессивная и провокационная политика Российской Федерации в Черном и Азовском морях. И это не только об обстреле эсминца Defender... То, что мы видели в последние годы - в 2017 году береговая охрана РФ под разными предлогами останавливает суда, идущие через Керченский пролив в Черное море, часами, а то и несколько суток держат эти суда. Мы понимаем, что для коммерческих судов это огромные потери, задача - разрушать традиционные экономические маршруты, чтобы в украинские порты не заходили торговые корабли. Далее - это военные учения. Мы тоже видим, как под разными предлогами Российская Федерация просто перекрывает огромные акватории Черного моря. И последнее предписание, которое мы видели - до октября под эгидой военных учений перекрывается проход по Керченскому проливу для иностранных кораблей и военных кораблей - это тоже является элементом тестирования своего доминирования", - отметила Джапарова.

Читайте также: Россия испугалась Шестого флота США и просит их не участвовать в Sea Breeze-2021 - эксперт

Популярное видео

По ее словам, позиция Украины, которая была озвучена на всех уровнях - "страны-члены НАТО должны коренным образом пересмотреть свое взаимодействие и свою политику в Черном море".

"Корабли НАТО должны постоянно присутствовать в Черном море в качестве превентивного элемента агрессивных действий со стороны Российской Федерации", - добавила заместитель министра.

Читайте также: Это исторический конфликт двух империй - эксперт об обстреле Россией британского эсминца

Напомним, Министерство обороны РФ заявило, что российский корабль открыл предупредительную стрельбу в сторону британского эсминца Defender в Черном море, который якобы нарушил границу. Также сообщалось, что бомбардировщик Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского корабля.

Источник Украина 24 Теги