Украина могла получить ПДЧ в НАТО — дипломат раскрыл подробности

Александр Чалый рассказал, когда у Украины была возможность получить План действий по членству в НАТО

Украина могла получить ПДЧ в НАТО — дипломат раскрыл подробности

У Украины был шанс получить План действий по членству в НАТО — об этом заявил дипломат Александр Чалый в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24".

"У нас был единственный момент, окно возможностей, это сразу после Оранжевой революции, начало 2005 года. Если бы мы тогда четко заявили, что мы хотим ПДЧ, мы бы могли его получить. Однако НАТО и его руководители переубедили руководство Украины, прежде всего министра иностранных дел, что надо подождать, и давайте сделаем это через год-два. На тот момент Российская Федерация еще не рассматривала НАТО в качестве красной линии. А в 2008 году, я при этом присутствовал в Бухаресте (на саммите НАТО – ред.), я был советником президента Ющенко, и как раз мы сделали все возможное и невозможное, чтобы получить ПДЧ, это был момент истины для наших отношений", — сказал он.

Читайте также: Яценюк рассказал, при каком условии Украину примут в НАТО

Популярное видео

Чалый объяснил, почему ПДЧ так и не дали.

"Однако когда произошло то, что произошло, и "формула Бухареста" была такая, какой мы ее получили, это был определенный успех. Впервые было четко заявлено, что Украина станет членом НАТО. Но нам в ПДЧ было отказано. И тогда сразу по инициативе Меркель состоялась встреча с Ющенко, и он ее спросил, почему она была против. И у нее был конкретный ответ: господин президент, до тех пор, пока ваше членство в НАТО будет в большей мере угрожать нашей безопасности, чем ваше нечленство, до тех пор я буду стоять на защите национальных интересов. К этому время ничего не поменялось", — сказал он.

Ранее народный депутат из "Слуги народа" Алексей Жмеренецкий рассказал, когда Верховная Рада может обратиться к США относительно предоставления Плана действий по членству в НАТО.

Источник Украина 24 Теги