Данилюк о новых санкциях СНБО: есть сомнения с самого первого момента

По мнению Александра Данилюка, санкции СНБО легко обжаловать в суде

Данилюк о новых санкциях СНБО: есть сомнения с самого первого момента

Решения Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций подменяют собой работу правоохранительных органов, в будущем их можно будет отменить через суд.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-секретарь СНБО Александр Данилюк.

"Эти решения вызывали сомнения с самого первого момента. Единственные санкции, которые я понимаю и поддерживаю, это санкции против Медведчука. Я сам над ними тоже работал, когда был секретарем СНБО. Наконец, через полтора года, появилась политическая воля их ввести. Остальные санкции мне как экс-секретарю СНБО непонятны, потому что они просто подменяют работу правоохранительных органов и судов. Например, сейчас введены санкции по Фуксу, отбирают лицензии. Возможно, это и правильно, но намного правильнее сделать это через суд, так устроена государственная система", - заявил экс-секретарь СНБО.

Читайте также: Экс-премьер назвал проблему с санкциями СНБО: будет российский выигрыш

По словам Данилюка, когда он говорил об этом с представителями власти, ему ответили, что "суды не работают".

"Ну так начните реформу судов, вы же блокируете эту реформу! А вместо этого вы принимаете решения, юридически очень сомнительные, и в конце концов все они будут обжалованы, с большой вероятностью государство проиграет в этих судах. Зачем тогда создавать этот хаос? Каждую пятницу (время заседаний СНБО – ред.) можно вводить национальный праздник – день СНБО. Единственная надежда у СНБО и власти на то, что украинские суды не совсем независимые, им дадут указание затягивать процесс. А когда бизнесмен Фукс говорит, что это персональная вендетта Данилова, это тоже неадекватная реакция. СНБО – коллегиальный орган, возглавляемый президентом", - подчеркнул он.

Читайте также: Украина вводит санкции против ряда российских актеров: министр раскрыл детали

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны 18 июня ввел санкции в отношении бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Бизнесмен Павел Фукс в эфире телеканала "Украина 24" назвал санкции личной местью секретаря СНБО Алексея Данилова и пообещал обжаловать их через суд.

Источник Украина 24 Теги