Нужны коренные изменения: в ТКГ сказали, как разблокировать переговоры по Донбассу

Минские соглашения несовершенны, отмечают в украинской делегации

Нужны коренные изменения: в ТКГ сказали, как разблокировать переговоры по Донбассу

Украина должна добиваться пересмотра Минских соглашений, чтобы вывести из тупика переговоры по Донбассу.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заявила член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Татьяна Иванова.

"Действительно, Минские соглашения несовершенны. Они подписывались в тех условиях, в которых подписывались. Вряд ли в тех условиях было возможно подписать другое. Но мы должны работать с тем, что есть. Абсолютно верно сказал первый президент Украины, что пока не будут внесены коренные изменения в соглашения, мы не сможем продвигаться, поскольку в Минских соглашениях не гарантирована составляющая безопасности для выполнения многих пунктов. И пока не будут внесены такие изменения, чтобы можно было гарантировать безопасность выполнения других пунктов Минских соглашений, по ним нельзя продвинуться", - объяснила Иванова.

Читайте также: Нет движения вперед — Кравчук высказался о переговорах по Донбассу

Участница украинской делегации в ТКГ рассказала, на каких основаниях требовать пересмотра Минских соглашений:

"Нужно доносить до наших международных партнеров, что когда подписывались Минские соглашения, у нас еще не прошла реформа децентрализации, на тот момент местные власти не имели столько полномочий, у нас не было местных громад, которые сейчас имеют большой объем полномочий, больше, чем районные и областные советы. Теперь требования изменений Конституции о каких-то там особых статусах, учитывая то, что у нас прошла децентрализация, должны быть пересмотрены. Но России это не интересно, у них имперские интересы, поэтому они даже не рассматривают эти вопросы. Но это важно доносить до международного сообщества".

Читайте также: Переговоры по Донбассу: политолог объяснил, чего боятся боевики "ДНР" и "ЛНР"

Ранее советник украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что президент Украины Владимир Зеленский приедет в США с новым вариантом Минских соглашений.

Источник Украина 24 Теги