Яценюк рассказал, при каком условии Украину примут в НАТО

Арсений Яценюк провел параллели с получением Украиной безвиза

Яценюк рассказал, при каком условии Украину примут в НАТО

Украина может стать членом НАТО, несмотря на конфликт с Россией, необходимо лишь выполнить всю "домашнюю работу", чтобы соответствовать стандартам Альянса.

Об этом в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Украина в вопросе получения Плана действий по членству в НАТО должна действовать так же, как по безвизовому режиму с Евросоюзом. Как отметил Яценюк, история о безвизе началась еще в 2007 году, когда был подписан первый протокол во время его пребывания в должности министра иностранных дел.

"И вот я как глава правительства выполнил 144 конкретных пункта, которые надо было выполнить, чтобы Украина получила безвизовый режим, и в конце 2015 года заявил вместе с еврокомиссаром в Брюсселе: все, мы это выполнили. Далее мы уже ждали только политическое решение. И политическое решение - оно наступило", - напомнил он.

Читайте также: Экс-премьер назвал проблему с санкциями СНБО: будет российский выигрыш

Популярное видео

Экс-премьер считает, что так же будет и с НАТО - "выполняем свою часть работы, а потом добиваемся политического решения".

Яценюк также назвал мифом тезис о том, что Украину не примут в НАТО из-за конфликта с Россией.

"У нас конфликт с Россией по вине России. Нас примут в НАТО, если мы выполним всю домашнюю работу. Нам надо убрать даже упоминание слова коррупция, для того чтобы не давать возможности искать причину, почему нас туда не брать. Решить все проблемы, которые касаются судопроизводства, закупок в государственных компаниях Укроборонпрома, ассимиляции украинских военных стандартов и стандартов НАТО. То есть, это техническая сложная работа. И далее, проделав эту работу, стучать в дверь. Стучать в дверь уже с аргументацией. Мы тогда сильны. Мы тогда вправе требовать и добиться своего", - заявил он.

Ранее экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, в чем опасность прямых переговоров президента Украины Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным.

Источник Украина 24 Теги