Экс-премьер назвал проблему с санкциями СНБО: будет российский выигрыш

Нельзя подменять государственные институты решениями одного органа, подчеркнул Арсений Яценюк

Экс-премьер назвал проблему с санкциями СНБО: будет российский выигрыш

Совет национальной безопасности и обороны в вопросе введения санкций подменяет собой ряд других органов государственной власти. Фигуранты санкционных списков могут обжаловать решение СНБО в международных судах, что станет "российским выигрышем" и "ударом по Украине".

Такое мнение высказал в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Закон о санкциях вносил я, подписывал я его, разрабатывал я лично. Это было тогда юридическое решение в отношении того, чтобы ввести санкции в первую очередь против россиян, против украинцев, которые сотрудничают с Россией, находятся исключительно на территориях так называемых "ДНР/ЛНР" и которые обвиняются в террористической деятельности. И когда были введены санкции по телеканалам Медведчука, откуда они взялись? Из постановления Верховной Рады, которое было внесено и проголосовано фракцией "Народный фронт", и мы не смогли тогда, в 2018 году, добиться, чтобы эти санкции были введены. Далее пошла череда других санкций", - отметил экс-премьер.

Читайте также: Фукс о санкциях против него: это личная месть

Популярное видео

Комментируя санкции против бизнесмена Дмитрия Фирташа, Яценюк заявил:

"Как премьер-министр я с Фирташем воевал лично за государственные активы, которые он незаконно контролировал. Что я хочу передать Владимиру Зеленскому? Нельзя подменять государственные институты решениями одного органа, даже который прописан в Конституции, но не имеет полномочий".

По его словам, сейчас нужно провести судебную реформу, чтобы преступников можно было законным способом привлечь к ответственности.

"Если юридические тонкости станут предметом рассмотрения, например, в ЕСПЧ, представьте себе, что какой-то Медведчук выиграет этот суд, потому что не была соблюдена законная процедура. Это будет российский выигрыш, удар по Украине", - подчеркнул экс-премьер.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны 18 июня ввел санкции в отношении бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил в частности, что Павел Фукс якобы причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине.

Ранее СНБО ввел санкции против "воров в законе" и поручил провести аудит земель в Конча-Заспе и Пуще-Водице под Киевом. 

Источник Украина 24 Теги