Нет движения вперед — Кравчук высказался о переговорах по Донбассу

Леонид Кравчук рассказал, почему Минский формат в нынешнем виде не работает

Нет движения вперед — Кравчук высказался о переговорах по Донбассу

Минские договоренности нужно кардинально менять — об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Семь лет идет война, работает минская площадка, но нет такого движения вперед, какого бы хотела Украина. Я думаю, это видят все. Ясное дело, хочет кто-то или нет, можем мы или не можем, без трансформации Минской площадки и Минских договоренностей, которые были сделаны в свое время под разными влияниями, мы, не внеся кардинальные изменения в Минские договоренности, движения вперед не сделаем. Пока идет война, стреляют и убивают, пока не созданы предпосылки для решения любых вопросов, такое просто невозможно.

Сначала тишина, прекращение огня, создание предпосылок для решения тех проблем, без которых двигаться вперед невозможно. Решим проблемы, и шаг за шагом идем вперед, учитывая интересы всех, и обязательно интересы тех, кто живет в этих регионах, учитывая особенности этих регионов", — сказал он.  

Читайте также: Минский формат нужно трансформировать — в ТКГ рассказали как

Популярное видео

Кравчук отметил, что Россия требует выполнения выборочных пунктов, выгодных ей.

"Если Путин будет действовать по принципу "берем из Минских договоренностей только то, что соответствует интересам России", то движения вперед не будет. Я повторяю: стоим на том, что не нужно выборочно подходить к Минским договоренностям. Россия говорит почему-то: давайте начнем с 9-го пункта, мы говорим: давайте с 1-го. А пункт 1 гласит, что нужно прекратить огонь, организовать работу так, чтобы не стреляли и не убивали. Исходя из того, что эти документы принимались в тяжелых для Украины условиях, под давлением агрессии России, были приняты несовершенные документы, тогда не смотрели, могут ли они быть выполнены. А сейчас на них нужно смотреть пристальнее. Если Россия и Украина заинтересованы, давайте мы с этого начнем", — сказал он. 

Также Кравчук прокомментировал заявление советника украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича о том, что Зеленский поедет на встречу с Байденом с обновленным украинским вариантом Минских соглашений.

"Думаю, такой документ не готов, а если бы был готов, нам бы его не показали. Не потому, что он секретный, а потому, что если он адресован разговору с Байденом, то нужно его согласовать с Байденом и знать его мнение", — сказал он.

Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина не будет денонсировать Минские соглашения, но выполнить их невозможно.

Источник Украина 24 Теги