Байден показал, что он на стороне Украины - экс-премьер о встрече с Путиным

Арсений Яценюк также отметил, что от путинской России никогда ничего хорошего ожидать нельзя

Байден показал, что он на стороне Украины - экс-премьер о встрече с Путиным

Президент США Джо Байден на переговорах с президентом России Владимиром Путиным четко показал, что он на стороне Украины.

Об этом во время спецэфира "Женевская встреча" в программе "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Наш союзник США провел переговоры с нашим врагом Россией. Ожидать того, что эти переговоры были бы только об Украине, было бы несколько наивно. Понятно, что США, которые являются супердержавой, и Россия, которая не является супердержавой, потому что экономика России меньше экономики Калифорнии. Понятно, что эти переговоры были о стратегических вещах. Но, во-первых, Байден на своей пресс-конференции четко определил, что США поддерживают территориальную целостность Украины, Байден четко встал на сторону Украины. И сейчас уже задача украинской власти, чтобы не дать никакой возможности для наших союзников не то чтобы обвинить Украину, или сказать, что Украина что-то не выполняет", - заявил Яценюк.

Читайте также: Путин сделал ряд странных заявлений – журналист о переговорах с Байденом

Популярное видео

По его словам, на брифинге Путина не было "вообще ничего нового".

"То есть это такая КГБшная пресс-конференция. Он сначала был в состоянии неопределенности, затем он вошел в форму, и пошел весь этот лживый нарратив. Он сказал, что вопрос Украины в НАТО "вскользь" обсудили. Это означает, что Байден поднял вопрос НАТО. Это означает, что Байден фактически поддержал то, что было принято на саммите НАТО. А на саммите НАТО была повторена и речь, которая была определена нашими партнерами в 2008 году. Далее Путин повторил весь это гнусный нарратив о своем Януковиче, которого он забрал и дал возможность находиться фактически под своим протекторатом. То есть от Путина ничего нового не прозвучало", - подчеркнул экс-премьер.

Как отметил Яценюк, на первой встрече с Путиным "Байден проявил мудрость и даже определенное великодушие только с одной целью - подождать 6 или 12 месяцев, чего ожидать от России".

"Я скажу, чего ожидать от России - никогда ничего хорошего от путинской России ожидать нельзя. И США в очередной раз в этом убедятся. И нам в очередной раз надо понять, что тон общения с нашими союзниками - США и ЕС в первую очередь - должен быть крайне дипломатическим и воспитанным", - добавил он.

Фото: Пресc-служба президента РФ

Бывший премьер добавил, что Путин и Байден находятся "в совершенно разных плоскостях":

"Объективно я всегда отдам выигрыш президенту США, а тем более Байдену, который хорошо знает Украину. Который сегодня достойно выступал и сказал: Послушайте, мы же не против России. Но мы против того, что делают в России, мы за принципы. В частности, он отстаивал и позицию Украины. Поэтому объективно Байден был на несколько голов выше. Путин пытался демонстрировать уверенность, пытался встать на одну ступень с президентом США. Но те ступени далеко друг от друга".

Читайте также: В ТКГ сказали, как встреча Байдена и Путина повлияет на переговоры по Донбассу

Ранее старший научный советник Atlantic Council Андерс Аслунд в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Джо Байден на переговорах указал Владимиру Путину на "красные линии".

Источник Украина 24 Теги