Государство должно максимально избавиться от всего — Зеленский о большой приватизации

Владимир Зеленский рассказал, какая сейчас у государства стратегия относительно приватизации предприятий

Государство должно максимально избавиться от всего — Зеленский о большой приватизации

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопрос ведущей "Украина 24" Елены Цинтилы о приватизации в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

Цинтила отметила, что если смотреть на Европу, то там государство не считается эффективным собственником. Большинство предприятий, кроме стратегически важных, находятся в частных или партнерских отношениях. У нас большая приватизация разблокирована в очередной раз. Чаще всего ожидают получить большие суммы, но не совсем получается. Зеленский рассказал, какая сейчас в Украине стратегия по этому поводу.

Читайте также: Саакашвили ярко продемонстрировал, как при помощи коррупции грабят украинцев

"Сегодня, во-первых, мы все должны осознать, что вопрос блокирования приватизации или разблокировки находится в руках Рады, только на законодательном уровне. В принципе наша общая воля, и политически моя воля о том, что государство должно избавиться максимально от всего. Я согласен с позицией европейцев и США, государство не является крутым управленцем и менеджером. 

Мне это понятно. Так и от стратегических предприятий государство не должно избавляться. А государственно-частное партнерство в крупных предприятиях, которые являются уже прибыльными, должно быть. Потому что тогда может прийти та или иная компания и просто вложить в модернизацию этого предприятия. То есть даже не надо бояться, если сегодня такое предприятие приносит прибыль государству. Все равно у государства нет миллиардов, чтобы вкладывать их в модернизацию крупных предприятий. Есть на что тратить, скажем так", — сказал Зеленский.

Читайте также: Гривня укрепляется: банкир рассказал, стоит ли покупать доллары

Популярное видео

Зеленский рассказал, что должно получить государство в результате разблокирования большой приватизации.

"Тем не менее, приватизация разблокирована. Деньги важны, они очень нужны, для социалки прежде всего. Но. Мне кажется, прежде всего, важно не сколько на входе получает государство, сколько потом от налогов ежемесячно, ежегодно. Потому что это бизнес. Бизнес — это не, простите, "купи-продай", это не посредничество. Бизнес — это постоянное вложение денег в технологии, в идее, креатив. А потом постоянно получать какие-то небольшие... не надо 100%, простите, "хапать" — это не про бизнес, это про взятки и посредничество. А бизнес - это 10%, 15%, 20% прибыли постоянно. Нам нужны именно такие структурные решения и в отношении предприятий. Поэтому важно, не за какую сумму вы продаете предприятия, а сколько будут вкладывать денег.

Даже иногда можно сказать: ОК, покажи, пожалуйста, большие деньги, и ты можешь их сразу вкладывать в модернизацию предприятий. Ничего страшного, что государство на входе не получит. Очень хочется, но надо понимать, что важнее, мне так кажется ", - сказал президент.

Читайте также: "Приватизацию на миллиарды долларов сделать просто": у Саакашвили рассказали о программе

Зеленский назвал объекты, которые, по его мнению, готовы к приватизации.

"Это тем не менее задача Фонда госимущества, что касается профильных активов того или иного министерства - они передаются в Фонд госимущества, мы передаем с ФГИ... гостиницу" Днепр "передали, она вышла на приватизацию. Сейчас я хочу, чтобы была приватизация гостиницы..." Президент -отель ", кажется, называется, также в центре Киева. И есть еще гостиница "Украина". Там много судебных дел, мы скоро очистим это и также передадим... это будет три гостиницы, от которых надо избавиться президенту Украины, и он это делает, ФГИ все делает. Это непрофильные активы, пожалуйста. Мы говорили и с катарцами и т.д. — будут люди, которые зайдут, будут вкладывать деньги. Сейчас все зависит от украинского суда и Фонда госимущества. Многое передано в Фонд госимущества.

Например, я считаю, что важна приватизация "Центрэнерго". "Центрэнерго" открыто, там нет какого-то долгого суда, ничего нет. Сегодня "Центрэнерго" полностью, я считаю, готово. Одесский припортовый завод, я считаю, сегодня также готов. Даже с теми проблемами, которые сегодня там есть, можно говорить о приватизации этого предприятия. А потом уже владельцы будут решать эти проблемы. Это то, что я сейчас вижу... какая-то живая приватизация. Малую и среднюю приватизацию, я, честно говоря, не знаю, не контролирую. Считаю, что надо избавиться от сотен каких-то санаториев, которые неработающие, которые "распилили", где землю забрали.

Надо от всего, что было до того, избавиться, чтобы зашел бизнес. Но бизнес должен сказать: если это важное предприятие в той или иной области... если это о добыче газа, например, то заходи, должен ты это делать, и государство будет получать за это деньги", — сказал президент.

Телеведущая спросила, готов ли президент возвращаться к дискуссии приватизации — хотя бы частичной или государственного частного партнерства — в прибыльных или условно прибыльных государственных компаниях, таких как "Укрпочта" или "Нафтогаз".

"Каждая крупная компания — я был руководителем маленькой компании, но в нашей сфере она была не очень маленькая... Мы не сравниваем газовую отрасль с телевидением, с кино. Но прежде всего все такие компании хотят выйти на биржу. Будет другая цена, владелец всегда может получить очень большие деньги. И будет открыта цена акций этой компании, открыта цена компании, там работают прозрачные правила.

Я считаю, что это ничем не отличается от того, что вы продаете ту или иную часть акций. "Нафтогаз" уже очень давно мечтает выйти на IPO, и это правильная вещь. Я считаю, что то же самое будет с "Энергоатомом", они почистят эту ситуацию и смогут выйти. Это очень дорогие компании. Мы обречены на это — или государственно-частное партнерство, или выходит государственная компания на IPO. Нормально. Не надо этого бояться", — ответил Зеленский.

Ранее нардеп от фракции "Слуга народа" Леся Забуранная рассказала, что получит государство от разблокирования большой приватизации.

Источник Украина 24 Теги