Власть должна провести реформу минимальной зарплаты — детали от Ляшко

Олег Ляшко рассказал, почему система налогообложения зарплат несправедлива

Власть должна провести реформу минимальной зарплаты — детали от Ляшко

Правительство должно провести реформу минимальной зарплаты в Украине — об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко в программе "Время Голованова" на телеканале "Украина 24".

"Обратите внимание, правительство и премьер говорят о реформе зарплат госслужащих. А почему вы говорите о зарплатах госслужащих, а не о минимальных зарплатах, в первую очередь, двух миллионов украинцев, которые получают минимальные зарплаты и платят с них налоги? Я считаю, что в первую очередь власть должна инициировать реформу минимальной зарплаты и вообще минимальных социальных стандартов. У нас вдвое занижен прожиточный минимум. А к нему привязаны выплаты социальных пособий, начислений на людей с инвалидностью, на многодетные семьи, детей-сирот, на пенсионеров, на одиноких людей, и многие другие социальных обязательств, которые должно выполнять правительство", — сказал он.

Читайте также: Посчитать просто: экс-министр назвал причину роста бедности в Украине

Популярное видео

Ляшко рассказал, что входит в реформирование минимальной зарплаты, и указал на несправедливость в налогообложении.

"Первое — это повысить минимальную зарплату, потому что та, которая сегодня есть, вообще не дает возможности семье жить даже на минимальные потребности. Второе — мы предлагаем освободить минимальную зарплату от налогов. Минимальная зарплата потому и минимальная, потому что это минимально необходимое на то, чтобы кормить семью. И не может быть одинакового налога на минимальную зарплату и на миллион долларов зарплаты, которую ежемесячно получает глава "Нафтогаза".

Более того, сегодня налогообложения оплаты труда абсолютно несправедливо. Установлено налогообложение в 50 тысяч гривен, а все, что выше, не облагается налогом. Судья получает 500 тысяч зарплаты, он платит налог с 50 тысяч, а разница налогом не облагается. Затем судья выходит на пенсию и по закону получает 90% денежного обеспечения от заработной платы. За чей счет он его получает? Если он со своей зарплаты в 500 тысяч не платил налоги? Получается, что каждый селянин, врач, учитель, военный, все, кто платил налоги с минимальной зарплаты, вместо того, чтобы получать себе пенсию, оплачивают это денежное обеспечение судьи, прокурора или чиновника. Где справедливость? Почему правительство не поднимает эти вопросы?" — сказал он.

Ранее Ляшко раскритиковал административную реформу в Украине.

Источник Украина 24 Теги