Судьи делают запрещенные вещи — у Зеленского высказались о скандале с КСУ

Федор Вениславский рассказал, законно ли требование судей Конституционного суда

Судьи делают запрещенные вещи — у Зеленского высказались о скандале с КСУ

В Конституционном суде продолжается конфликт из-за увольнения главы КСУ Александра Тупицкого. О ситуации рассказал депутат из "Слуги народа", представитель президента в КСУ Федор Вениславский в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24".

"Я бы не сказал, что парализована работа КСУ. Действительно, 3 июня, когда рассматривалась конституционность закона о земле, народные депутаты подали ходатайство, что они считают невозможным рассмотрение этого дела без Тупицкого и Касминина. Фактически это ходатайство не было решено, и во время уже нормальной работы вне этого слушания, некоторые судьи, сторонники Тупицкого, начали спекулировать на этом ходатайстве, что необходимо его решить, иначе нельзя двигаться дальше", — сказал он.

Читайте также: Дело Тупицкого: Венедиктова объяснила "Украина 24" резонансный шаг прокуратуры

Популярное видео

По словам Вениславского, некоторые судьи делает вещи, запрещенные законом.

"Но по большому счету юридическим решением тот механизм, о котором говорят судьи, нельзя назвать, потому что в КСУ есть ходатайство о конституционности указа президента, который отменяет указы о назначении Тупицкого и Касминина судьями. То есть если мы хотим идти легитимным путем, то суд должен открыть производство и сказать, соответствуют ли эти указы Конституции, и все противоречие будет снято. А судьи переходят в политическую плоскость и делают политические заявления, что прямо запрещено законом о Конституционном суде.

Сегодня КСУ проводит ряд международных конференций. Я надеюсь, завтра-послезавтра они вернутся к нормальной работе. Большинство судей понимают, что так продолжаться не может", — сказал он.

Ранее Вениславский назвал поведение некоторых судей Конституционного суда шантажом.

Источник Украина 24 Теги