Глава МИД о войсках России у границ: мы должны быть готовы к любому сценарию

Как подчеркнул Дмитрий Кулеба, никакого существенного отвода войск России не происходит

Глава МИД о войсках России у границ: мы должны быть готовы к любому сценарию

Отвод армии России от границ Украины был символическим, Кремль проверял готовность к боевым действиям и в любое время может вернуть войска.

Об этом рассказал в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Все эти военные силы остаются вдоль границы. Отвод, который произошел, очень символический. Десятки тысяч российских солдат все еще находятся вдоль украинской границы, в оккупированном Крыму, их оружие также", - отметил он.

Читайте также: Фарион о войне с Россией: надо перестать ныть о мире

Популярное видео

По словам министра, "то, что сейчас происходит, является тестированием, пробой грунта с готовностью перейти к осуществлению военной операции".

"То нагнетание, которое осуществлялось Россией в течение недели, не только перебрасывая войска, что можно делать всегда тихо и скрытно, но и нагнетая эту военную истерию и призывы разобраться, поставить на место Украину и даже уничтожить, - это все то, что в классических военных правилах предшествует вооруженному конфликту. То есть шла подготовка своего населения, международного мнения к неизбежности войны. И никто не может гарантировать, что завтра тумблер не будет включен и снова все это не начнется", - заявил Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что угроза остается, и это должны понимать все.

"По нашим данным, никакого существенного отвода войск не происходит. И мы должны быть готовы к любому сценарию. Тем более что учения "Запад", которые отрабатывает Россия, там отрабатывается много именно наступательных элементов. Это не оборонительные учения", - добавил министр.

Читайте также: Откуда может напасть Россия: в Госпогранслужбе дали ответ

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что до конца 2021 года на западе России будут сформированы около 20 новых воинских частей и соединений. Такой шаг объясняется возросшей военной угрозой НАТО.

Ранее российский политик Дмитрий Гудков в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, стоит ли Украине опасаться российских войск со стороны Беларуси.

Источник Украина 24 Теги