Украина заслуживает войти в союз успешных государств — экс-премьер о НАТО

Арсений Яценюк рассказал, что было бы, если бы Украина была членом НАТО

Украина заслуживает войти в союз успешных государств — экс-премьер о НАТО

Для чего Украина должна вступить в НАТО, рассказал экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Киевского форума по вопросам безопасности 11 июня, который транслировался на телеканале "Украина 24".

"Как дать ответ на вопрос, почему нам нужно в НАТО? Я попробую объяснить простыми словами, но очень сложными историческими дефинициями и выборами. Что бы произошло, если бы Украина была членом НАТО, начиная с 2008 года? Если бы Украина была членом НАТО, Россия никогда бы не захватила Крым. Россия никогда не осуществила бы акт военной агрессии против Украины на территориях Донецкой и Луганской областей. Россия никогда бы не сбила самолет МН-17 своей русской ракетой над украинской территорией. Тысячи украинцев с оружием в руках не погибли бы за нашу страну, потому что Россия никогда бы не пошла на акт военной агрессии против Украины.

Если бы Грузия была членом НАТО, Россия также не нарушила бы территориальную целостность Грузии. Если бы Украина и Грузия стали членами НАТО, НАТО было бы сильнее", — сказал он.

Читайте также: В Кабмине ответили "Украина 24" по НАТО: "Чувствуется опасение не раздражать Россию"

Яценюк объяснил большую роль НАТО в мировой безопасности.

"Когда мы говорим о более сложных подходах, то нам надо вообще понять, почему Украине крайне важно стать членом НАТО. Я скажу свою позицию. НАТО сегодня — это 30 стран. НАТО — это не военный блок, а это блок демократических стран, это союз демократических стран, которые борются за ценности свободного мира. Вдумайтесь, все члены НАТО имеют в общем объеме мировой экономики... более 50% мировой экономики принадлежит странам-членам НАТО. Ежедневно все страны-члены НАТО имеют около 3-х миллионов военнослужащих, охраняющих мир, стабильность и спокойствие в странах-членах НАТО. Общий объем финансирования на оборону стран НАТО превышает 1 трлн долларов. То есть это союз успешных государств.

И Украина заслуживает того, чтобы она стала членом этого союза успешных государств. Украина заслуживает хотя бы потому, что Украина продемонстрировала, как она борется за свое будущее, как она борется за свою свободу и независимость. Мы охраняем границы стран-членов НАТО. Мы боремся за свою свободу и за свободу наших партнеров по Альянсу. Мы доказали, что с оружием в руках мы защищаем демократию. Будущее НАТО крайне важно для Украины, а будущее Украины крайне важно для НАТО", — сказал он.

Ранее политолог Михаил Басараб назвал два препятствия для вступления Украины в НАТО.

Источник Украина 24 Теги