Скажу страшную вещь: Арестович об отношениях с Россией

Спикер украинской делегации в ТКГ считает, что нужно оставить "несущую конструкцию" торговых отношений

Скажу страшную вещь: Арестович об отношениях с Россией

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович считает, что Украине не следует резко разрывать торговые отношения с Россией и Беларусью и поставил под сомнение целесообразность таких действий. Об этом он заявил в эфире программы "Ток-шоу №1" на канале "Украина 24".

В качества примера Арестович привел Литву:

"Литва, которая является членом НАТО и ЕС, закупает в Беларуси 60% электроэнергии, в России – 40%. Это вообще на голову не надевается, Москва подло угрожает Литве и так далее. Но мир немного сложнее речей в студиях".

Популярное видео

Спикер ТКГ считает, что в случае резкого разрыва торговых отношений Украина, в частности, останется без топлива для армии.

"Товарооборот с Россией снижается ежегодно, торговые отношения невозможно разорвать за год. Сейчас скажу страшную вещь: а нужно ли их вообще разрывать? Думаю, что государство, если оно заботится о своей экономике, народе, перспективах, должно провести ревизию всех отношений, которые существуют, оставить те, которые необходимы как несущая конструкция. Мы просто потеряем боеспособность, потому что у России и Беларуси мы закупаем 70% топлива, это же топливо и для Вооруженных сил Украины. То есть мы можем принципиально сказать "нет" и остаться на месяц-два без топлива для армии. А по поводу электроэнергии – на самом деле мы покупали дважды во время пиковых нагрузок зимой, меньше 1%", - сказал Арестович.

Читайте также: Угроза для всей Европы: вице-премьер рассказала об опасном оружии России

Также он обратил внимание, что Украина не налагала санкций на Беларусь, только прекратила авиасообщение.

"Что касается Беларуси – мы не наложили никаких экономических санкций. Единственное – прекращение авиасообщения. Мы вместе со всем миром сказали, что нарушение Чикагской конвенции не способствует полетам наших самолетов через вашу территорию и ваших через нашу. Политических отношений с самопровозглашенным режимом Лукашенко не существует. Есть контакты, которые обеспечивают решение гуманитарных вопросов, но политических отношений нет, экономических санкций нет", - сказал Арестович.

Читайте также: Мы в критическом состоянии: экс-нардеп забил тревогу из-за войск России у границ

Напомним, ранее журналист Дмитрий Гордон в эфире программы "Время Голованова" на канале "Украина 24" заявил, что Украина способна обеспечить себя, и нужно полностью прекратить торговлю с Беларусью и Россией.

Источник Украина 24 Теги