Протечка дамбы на Херсонщине: у Зеленского сказали, попала ли вода в Крым

Представитель президента намерен осмотреть место происшествия

Протечка дамбы на Херсонщине: у Зеленского сказали, попала ли вода в Крым

Вследствие протечки дамбы на Северо-Крымском канале в Херсонской области вода не попала в аннексированный Крым.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал постоянный представитель президента Украины Владимира Зеленского в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

"Есть две дамбы. Первая на 91-м километре Северо-Крымского канала, которая возведена собственноручно из материалов, которые были под рукой, условно говоря, мешков с песком. Она действительно фильтрует определенное количество воды, это нормальный процесс. Но эта вода не доходит даже до 107-го километра, где построена индустриальная дамба, которая удерживает всю воду. Мы на контакте, завтра я лично буду осматривать обе дамбы", - рассказал Кориневич.

Читайте также: Россия не сможет обеспечить Крым водой: ученый назвал причины

Популярное видео

Как заверил постпред президента, "нет воды в Крыму".

"Русло Северо-Крымского канала после 107-го километра абсолютно сухое. Между 91-м и 107-м есть определенное количество воды, но оно минимальное. Это связано, во-первых, с незначительной фильтрацией, а во-вторых, с тем, что на Херсонщине были дожди. Поэтому никакой аварии на 91-м километре на дамбе из мешков песка не было. А дамба на 107-м километре, несмотря на то, что она действительно недостроенная до конца, абсолютно исключит любой ход воды. То есть сейчас русло канала в Крыму абсолютно пустое", - заявил он.

Читайте также: Россия не может справиться — у Зеленского высказались о серьезной проблеме в Крыму

Напомним, в России заявили, что с июля начнут бурить в Азовском море скважины для снабжения оккупированного Крыма водой.

Ранее глава Украинского института морского права и безопасности Андрей Рыженко рассказал в эфире телеканала "Украина 24", имеет ли право Россия добывать воду из-под дна Азовского моря.

Источник Украина 24 Теги