Мэр Мариуполя назвал способ улучшить финансирование местных громад

Вадим Бойченко считает, что пора сделать следующий шаг в децентрализации власти

Мэр Мариуполя назвал способ улучшить финансирование местных громад

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что необходимо перейти к новому этапу децентрализации, а именно увеличить объем налогов, которые останутся в городах на 5%. Это позволит общинам выйти на новый уровень развития. Об этом он рассказал после участия в Конгрессе местных и региональных властей при президенте Украины.

"Общины должны иметь широкие полномочия и достаточно средств, чтобы быть в состоянии решать все местные вопросы и стать драйверами развития всей страны. В настоящее время в городах остается 60% НДФЛ. Увеличение налога на 5% — это тот финансовый ресурс, который можно направить на развитие отдаленных районов и поселков, которые присоединились к городам в рамках реформы", — рассказал он.

В результате административной реформы территория Мариуполя увеличилась на 16 000 гектар, и теперь она требует серьезных инвестиций. Город разработал программу "Город без окраин", благодаря которой жители отдаленных районов и поселков получат ремонты дорог, освещения, газификацию, ремонт школ и амбулаторий. Но для работы этой программы необходимо финансирование.

Читайте также: Глава Укравтодора показал, как "Большая стройка" Зеленского обновляет дороги на Донбассе

Также, по словам мэра, важный шаг для развития общин — создание индустриальных парков. Они предоставят возможность привлечь инвестиции и создать новые рабочие места. В Мариуполе уже сделаны первые шаги по построению индустриального парка "АзовАкваИнвест". Это позволит создать более 600 новых рабочих мест.

Источник Украина 24 Теги