Приняли все меры — в Верховной Раде раскрыли детали важного законопроекта

Руслан Стефанчук рассказал о мерах безопасности в законопроекте о местных референдумах

Приняли все меры — в Верховной Раде раскрыли детали важного законопроекта

В законопроекте о местных референдумах учтен ряд мер безопасности. Об этом рассказал первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" 

"Разрабатывая законопроект о местных референдумах, мы четко понимали все угрозы, которые могут появиться при принятии этого законопроекта. Мы вложили несколько основных предохранителей.

Первое – мы обозначили, что местный референдум может проводиться только на уровне административно-территориальной единицы, не включая районы и области, чтобы не создавать сепаратистских отделений. Второе – мы поставили запрет на вопросы, которые могут влиять на территориальную целостность и суверенитет. И третье – положения, предусмотренные в этом законе по поводу проведения местного референдума на временно оккупированных территориях, отложили именно для них на момент возврата их в Украину как государство", — рассказал он.

Читайте также: Пока не нужен: у Зеленского рассказали, когда в Украине могут провести референдум

Популярное видео

По словам Стефанчука, депутаты готовы принять другие предложенные меры.

"Мы заложили все основные предохранители, которые могли быть. Если граждане Украины будут видеть еще какую-то необходимость применить какие-либо предохранители, мы всегда открыты и готовы внести в текст. Считаю, что осень – наиболее оптимальная дата (для принятия – ред.), для нас неважна скорость, а важно качество законопроекта", — сказал он.

Ранее представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский развеял "страшилку" насчет закона о референдуме.

Источник Украина 24 Теги