Байден перед встречей с Путиным будет иметь контакты с Зеленским: детали от МИД

Поддержка США территориальной целостности Украины является безусловной, отметил Евгений Енин

Байден перед встречей с Путиным будет иметь контакты с Зеленским: детали от МИД

Президент США Джо Байден перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным будет иметь контакты с президентом Украины Владимиром Зеленским. Украинская сторона рассчитывает, что после этого американские партнеры будут отстаивать жесткую линию на переговорах с Кремлем.

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Мы исходим из того, что встреча Байдена и Путина может сыграть полезную роль для ослабления агрессивных намерений Кремля. Буквально 1-1,5 месяца назад мы уже увидели действенность силы американских дипломатических мер. Хотел бы напомнить, что США являются союзником номер один для Украины. Именно США принадлежит доминирующая роль в предоставлении военной помощи Украине, в частности в виде летального оружия. Безусловно, именно американская внешняя политика является одним из тех рычагов, имею в виду и санкционную политику, который сдерживает агрессивные намерения Кремля", - заявил он.

Читайте также: Подоляк о встрече Байдена и Путина: по нашим каналам узнаем, о чем говорили

Популярное видео

Заместитель министра подчеркнул, что поддержка США территориальной целостности Украины "является несомненной, безусловной".

"Буквально последний визит госсекретаря США Блинкена стал очередным подтверждением этого. Хотел бы подчеркнуть, что именно визит в Киев стал первым двусторонним визитом нового главы Госдепартамента США, и это стало мощным сигналом для России. Американская дипломатия продолжит отстаивать национальные интересы Украины именно в этом аспекте. Консультации по вопросам безопасности с США у нас продолжаются постоянно и на всех уровнях", - отметил Енин.

Читайте также: Украину могут поставить на паузу — экс-министр о встрече Байдена и Путина

По его словам, Байден на встрече с Путиным "будет по определению прежде всего на стороне интересов США, но наши с США интересы совпадают".

"Мы имеем очень доверительный диалог с нашими американскими партнерами. И встрече Путина с Байденом будут предшествовать контакты нашего президента с американским. Мы тщательно готовим и повестку дня, и согласование всех логистических аспектов соответствующих контактов. Именно поэтому мы более чем уверены в том, что американские партнеры выдержат достаточно четкую и жесткую линию, которой они придерживались в отношении нашего государства в контактах с агрессором с самого начала российско-украинской войны. Никаких компромиссов в этом вопросе просто не может быть", - сказал замглавы МИД.

Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что глава ОПУ Андрей Ермак активно занимается продвижением двусторонней встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Источник Украина 24 Теги