Переговоры по Донбассу могут перенести из Минска: Арестович раскрыл детали

Беларусь трудно считать нейтральной при нынешнем режиме Лукашенко, заявил Арестович

Переговоры по Донбассу могут перенести из Минска: Арестович раскрыл детали

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук ведет неформальные переговоры с ОБСЕ о проведении переговоров по Донбассу в другой стране вместо Беларуси. Однако свое согласие на изменение места переговоров должна дать Россия.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" заявил советник руководителя Офиса президента, советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

"Кравчук заявил политическую позицию. С его точки зрения, Беларусь трудновато считать нейтральной при нынешнем режиме Лукашенко, а именно это является главным условием, чтобы предоставлять нейтральную площадку для сторон, которые конфликтуют. Если страна склоняется к одной из сторон конфликта, то стоит ли там проводить - вопрос. Кравчук на него ответил однозначно: нет, нельзя. Но мы переходим в практическую плоскость. Очень много времени ковидные ограничения - сколько они еще будут продолжаться, 1-1,5 года. То есть всерьез никто официально не консультируется на эту тему. Есть неформальные переговоры Кравчука с представителями ОБСЕ", - сказал он.

Читайте также: Военные учения России и Беларуси: Арестович объяснил, есть ли угроза для Украины 

Популярное видео

Арестович отметил, что и в ОБСЕ готовится ротация людей, которые занимаются Украиной, в частности председателя ОБСЕ.

"Поэтому этот вопрос, если он дойдет до фактической плоскости, будут сняты ковидные ограничения, снова начнутся очные встречи, решать будет другое руководство ОБСЕ. И тогда наверняка МИД направит соответствующее письмо, мы вступим в переговоры. Но надо понимать, что согласие должна дать российская сторона. А даст ли она - это большой вопрос", - добавил советник украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Россия вернет войска к границам Украины: Арестович назвал сроки

Ранее заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24" опроверг информацию о том, что Украина якобы устроила блокаду Беларуси.

Источник Украина 24 Теги