Украина получит важные документы от НАТО — Подоляк назвал сроки

Михаил Подоляк рассказал, почему Украина не участвует в саммите НАТО и какие у нее перспективы

Украина получит важные документы от НАТО — Подоляк назвал сроки

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24", почему Украину не пригласили на саммит НАТО.

"Вообще сегодня встречи в любых форматах являются немного урезанными, то есть они не в том формате, как бы они проходили до COVID-19, их минимизируют по количеству участников, которые там должны участвовать. Украина, с другой стороны, с представителями НАТО находится в постоянной очень существенной коммуникации. То есть весь блок НАТО, все страны в той или иной мере понимают нашу позицию — что мы хотим, что мы делаем и какие потребности имеем с точки зрения безопасности ситуации в регионе.

Я не думаю, что на саммите НАТО кто-то не понимает, особенно после весенней эскалации на наших границах, какую роль в европейской безопасности играет Украина. Безусловно, все наши предложения будут на столе саммита, безусловно, та или иная сторона будет активно участвовать в саммите, а это НАТО — они все эти предложения будут понимать и продвигать, то есть говорить об этом. Безусловно, количество участников международных мероприятий сегодня является предельным. То есть мы можем не принимать там участие чисто по техническим соображениям", — сказал он.

Читайте также: Эксперт о вопросе насчет Украины в НАТО: "Это наше право"

Популярное видео

Подоляк ответил, может Украины получить план действий по членству в НАТО до конца года.

"Это возможно. У нас очень теплые отношения со многими странами, которые уже входят в блок НАТО, и с самим блоком НАТО как институтом. Безусловно, мы должны выполнить свою работу. Некоторые действия, в том числе юридического, логистического характера, которые должны подчеркнуть нашу возможность зайти в блок НАТО на равных правах. То есть мы должны играть там существенную роль, потому что мы находимся на восточной границе НАТО. И, по сути, все риски, с которыми Европа сегодня сталкивается — это риски или со стороны нашего региона, или азиатско-африканского региона.

Поэтому, безусловно, мы имеем поддержку от всех структур НАТО, от многих партнеров НАТО, членов НАТО. И я думаю, что до конца этого года мы точно выйдем на существенные документы", — сказал он.

Ранее Подоляк рассказал, что происходило на встрече советников "нормандской четверки".

Источник Украина 24 Теги