Изменения в Кабмине можно объяснить - политолог о громких увольнениях

Максим Джигун прокомментировал отставку трех министров

Изменения в Кабмине можно объяснить - политолог о громких увольнениях

Точечные изменения в составе Кабинета министров могут быть направлены на то, чтобы "охладить настроения общества", которое не испытывает доверия к правительству. Такое мнение в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" высказал политолог Максим Джигун, комментируя увольнение трех министров и назначение вместо них новых.

"По поводу Виктора Ляшко у меня неплохие ожидания, так как, мне кажется, на должности главного санитарного врача он хорошо себя проявил. Но заявление о 5 млн (вакцинированных - ред.) за лето, мне кажется, сыграет в конце августа против самого Виктора Ляшко, учитывая, что причина невакцинирования украинцев была не только в министре Степанове. Это более глубокие проблемы, связанные с соблюдением условий хранения, желающими, информационной политикой. Поэтому тут будет большой вызов, который он будет пытаться реализовать. С вопросом увольнения Степанова все понятно, он перестал впитывать в себя тот негатив на медицинскую систему, который накапливался", - сказал Джигун.

Популярное видео

Политолог отметил, что министр экономики Игорь Петрашко никак себя не проявил на должности.

"По поводу Петрашко мне также все понятно. Единственный вопрос, который украинцы себе задавали по поводу его увольнения: кто такой Игорь Петрашко? За период пребывания на должности я не помню случаев, когда бы он появлялся на публике, рассказывал о своей политике. Прорывов и показателей мы не наблюдали, если человеку есть о чем сказать, он отчитывается о работе", - сказал Джигун.

Читайте также: Это махровый популизм: экс-премьер набросился на Кабмин из-за цен на бензин

Увольнение министра инфраструктуры Владислава Криклия политолог назвал "неожиданным".

"Наиболее неожиданно увольнение Криклия. Господин Кубраков (новоназначенный министр инфраструктуры - ред.) работал много в медийном плане, чтобы осветить результаты "Большого строительства". Думаю, у него были связи с окружением в Офисе президента, были задействованы определенные лоббистские инструменты", - сказал Джигун.

Читайте также: В Кабмине придумали, как сдержать рост цен на продукты: подробности от министра

Политолог объяснил, на что могут быть направлены изменения в составе правительства. 

"Все эти точечные изменения мне понятны с точки зрения позиций президента, так как полностью переформатировать правительство, к которому у общества нет доверия, сложно: впереди лето, когда традиционно не меняется правительство. Но выборочные изменения помогут немного охладить общественные настроения, перезагрузить частично систему", - считает Джигун.

Напомним, в Кабмине произошла кадровая перестановка. Вместо Максима Степанова министром здравоохранения назначен Виктор Ляшко; на пост министра инфраструктуры вместо Владислава Криклия назначен Александр Кубраков; Игорь Петрашко уволен с поста министра экономики, на его место назначен Александр Любченко.