Наследие СССР — экс-премьер раскритиковал ряд привычек власти

Арсений Яценюк посоветовал, как быть с государственными дачами

Наследие СССР — экс-премьер раскритиковал ряд привычек власти

Государственные дачи — это кастовость и наследство СССР, так не может строиться европейская страна и так не может вести себя руководство страны. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в программе "Время Голованова" на телеканале "Украина 24".

Он отметил, что президенту Зеленскому не стоило переезжать на государственную дачу. Арсений Яценюк напомнил, что президент когда-то заявлял о желании отдать Конча-Заспу под детский дом.

"Возможно, это неплохая идея. Просто ее надо реализовать. Его в этом вопросе, наверное, подставили. Ему не надо было ехать на ту государственную дачу", — сказал он.

Читайте также: Это махровый популизм: экс-премьер набросился на Кабмин из-за цен на бензин

Популярное видео

Арсений Яценюк напомнил, что практика предоставления чиновникам высшей категории права на государственную дачу пошла еще из Советского Союза.

"Это все последствия СССР, постановление президиума Верховного Совета УССР, датированное 1990 годом", — отметил он.

Политик подчеркнул, что когда стал председателем Верховной Рады Украины, то отказался проживать на госдаче в Конча-Заспе.

"Я отказался. Это стыдно, неправильно. Ну мы куда возвращаемся? То есть это фактически у нас кастовость тогда какая-то есть? Так не может строиться европейская страна. Так не может вести себя руководство страны", — рассказал Яценюк.

Читайте также: Экс-премьер объяснил, как не допустить победы Путина в Украине: есть простой выбор

Он также напомнил, что был сторонником и того, чтобы на посту премьера не летать чартерными самолетами. Арсений Яценюк подчеркнул, что весной 2014 года, как только стал премьером, его правительство приняло решение прекратить финансирование содержания государственных дач, ведь ранее чиновники платили за аренду этих дач копейки.

"Я сказал: все, теперь вы будете платить, ребята, сами. И Государственное управление делами начало хотя бы реальные цифры брать за эту аренду", — сказал политик.

Ранее Яценюк назвал нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, которого подозревают в государственной измене, врагом государства.

Источник Украина 24 Теги