Власти пока нечего предъявить Медведчуку — экс-генпрокурор о нашумевшем деле

Руслан Рябошапка рассказал, что ему не нравится в деле против Медведчука и мере пресечения

Власти пока нечего предъявить Медведчуку — экс-генпрокурор о нашумевшем деле

Можно ли применить статью по финансированию терроризма к делу политика Виктора Медведчука, рассказал экс-генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Несколько месяцев назад на заседании Совета национальной безопасности и обороны и Венедиктова (генеральный прокурор — ред.), и глава Службы безопасности голосовали за применение санкций против Медведчука и Козака именно за финансирование терроризма. Прошло почти 3 месяца, и до сих пор это дело якобы расследуется.

Даже хуже: мне было очень жаль слышать позавчера на брифинге Баканова и Венедиктовой о том, что нет доказательств, чтобы сообщить о подозрении Медведчуку именно по факту финансирования терроризма. А когда вы голосовали на заседании СНБО, у вас доказательства были? Вся эта история показывает, что ситуация в процессуальном смысле довольно на начальном этапе, и власти пока что нечего предъявить Медведчуку и Козаку в плане финансирования терроризма", — сказал он.

Читайте также: Политолог о деле против Медведчука: "Для него может быть неприятный сюрприз"

Популярное видео

Рябошапка также ответил, будет ли эффективной мера пресечения Медведчуку — круглосуточный домашний арест на два месяца.

"Контроль будет достаточно условный. Действительно, он будет физически находиться в одном месте. Но учитывая современные средства коммуникации, это совершенно не помешает ему общаться с теми же представителями "ДНР" и "ЛНР", если у него будет такое желание. Не исчезнет и возможность влиять на следствие, на свидетелей, на уничтожение доказательств. Фактически применение этой меры пресечения не будет эффективным в этом деле. На самом деле это поражение прокуратуры и Службы безопасности, которые вчера не были убедительны в суде", — сказал он.

Напомним, Офис генпрокурора определил залог для подозреваемого в госизмене председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука в размере более 300 млн грн. 

Ранее юрист-криминолог Анна Маляр в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, что грозит нардепам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в случае доказательства их вины в госизмене.

Источник Украина 24 Теги