В Раде готовят закон о территориальной обороне: "слуга народа" раскрыл детали

Федор Вениславский рассказал, из кого будут состоять отряды территориальной обороны

В Раде готовят закон о территориальной обороне: "слуга народа" раскрыл детали

В Верховной Раде готовят законопроект о территориальной обороне. Подробности рассказал народный депутат от "Слуги народа", член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Федор Вениславский в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24". В частности, он объяснил, имеет ли территориальная оборона право на оружие.

"На данный момент у нас есть сформированная система территориальной обороны в составе сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Бригада теробороны была задействована в военных учениях в Херсоне, и они использовали оружие, потому что это их штатное оружие в соответствии с нынешней системой организации территориальной обороны. Тут ничего странного нет. В целом вопрос с оружием очень важный", — сказал он.

Читайте также: Вопрос стоит остро — эксперт о системе ПВО для защиты от России

Нардеп объяснил, из кого будет состоять территориальная оборона.

"Нужно разграничивать. Те 10 тысяч кадровых военных, о которых шла речь на Форуме по безопасности, должны представлять собой стержень территориальной обороны. Это должны быть профессиональные военнослужащие, которые будут выполнять командную роль. Вместе с тем мы рассматриваем разные варианты — более 100, возможно, 200-300 тысяч в перспективе добровольцев, которые войдут в отряды территориальной обороны и которые будут выполнять функции по месту своего проживания", — сказал он.

Читайте также: Надо дать под дых тем, кто лезет к нам - Кравчук об агрессии Путина

Вениславский рассказал, что над законопроектом, регулирующим деятельность территориальной обороны, ведется активная работа, и сейчас она находится на стадии согласования концептуальных вещей, и на их базе создать один наиболее эффективный законопроект.

Источник Украина 24 Теги