Адвокат рассказал, как можно было поступить с Медведчуком

По словам юриста, многим хочется задержать депутата, но законных оснований нет

Адвокат рассказал, как можно было поступить с Медведчуком

Офис генпрокурора определил залог для подозреваемого в госизмене председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в размере более 300 млн грн. По словам адвоката Сергея Войченко, залог и содержание под стражей - не единственная предусмотренная мера пресечения.

Об этом он сказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"То, что не предусматривается другая мера пресечения, это ложная информация. На самом деле суд может выбрать любую меру пресечения, определенную Уголовным процессуальным кодексом, даже личное обязательство. Статья "Госизмена" предусматривает альтернативу, в начале 2015 года вводили такую норму, чтобы по некоторым статьям безальтернативно выбирать меру пресечения, но затем эта норма была отменена", - сказал адвокат.

Читайте также: Как готовили подозрение Медведчуку: в Раде раскрыли подробности

По словам Войченко, для задержания Медведчука нет никаких оснований.  

"Никаких оснований задерживать господина Медведчука нет, задержание происходит в определенном Уголовным процессуальным кодексом порядке. В данном случае говорить о том, что была необходимость его задерживать, нет. Некоторым этого хочется, исключительно из меркантильных пожеланий, но законных оснований нет. Мало того, вообще поднимать вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей также никаких законных оснований нет. Для этого нужны риски, которые должен доказать прокурор. О каких рисках можно говорить, когда он сам приходит к следователю и придет в суд?" - сказал адвокат.

Читайте также: Дело Медведчука: военный эксперт назвал последствия для Донбасса

Напомним, ранее в эфире программы "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий заявил, что подозрения в госизмене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку стали ударом по верхушке российской агентуры в Украине.

Источник Украина 24 Теги