Границы с Россией до сих пор нет — эксперт рассказал о проблеме в Азовском море

Андрей Рыженко объяснил, имеет ли право Россия бурить скважины в Азовском море

Границы с Россией до сих пор нет — эксперт рассказал о проблеме в Азовском море

Россия собирается бурить скважины на дне Азовского моря в поисках пресной воды для оккупированного Крыма. Законно ли это с точки зрения международного права, рассказал капитан первого ранга, глава Украинского института морского права и безопасности Андрей Рыженко в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Использование Азовского моря регламентируется соглашением от 2003 года. Границы на Азовском море до сих пор нет, и это не вина Украины. Украина много раз предлагала эту границу установить. И из-за этого действующее соглашение не позволяет России проводить любые работы на дне Азовского моря - будь то вода или полезные ископаемые. Сейчас это соглашение предусматривает только совершение судоходства по Азовскому морю. Есть еще несколько документов, которые регламентируют ловлю рыбы. А добыча воды со дна Азовского моря ничем не регламентирована. Делать это Россия без участия Украины не может", — сказал он.

Читайте также: Россия не может справиться — у Зеленского высказались о серьезной проблеме в Крыму

Популярное видео

Эксперт ответил на вопрос: действия России — это политический шантаж или действительно попытка найти воду.

"Россия всегда действует с позиции силы. У нее сейчас есть реальное военное доминирование, и пока нет такого инструмента, который мог бы сдерживать ее противоправные действия. Вполне возможно, что они будут совершать эти работы. Но опять же, эти работы противоречат соглашению, которое подписано Украиной и Российской Федерацией и ратифицировано парламентами обеих стран. Таким образом, они сами нарушают собственное национальное законодательство. Правда, они могут сослаться на другой пункт своего законодательства", — объяснил Рыженко.

Читайте также: Это утопия: эксперт разоблачил фейк России о воде для Крыма

Напомним, в России заявили, что с июля начнут бурить в Азовском море скважины для снабжения оккупированного Крыма водой.

Источник Украина 24 Теги