Будет и пятый, и шестой пик — эксперт об эпидемии коронавируса в Украине

Андрей Александрин рассказал, почему в Украине будут новые всплески COVID-19

Будет и пятый, и шестой пик — эксперт об эпидемии коронавируса в Украине

Эксперты предупреждают украинцев о четвертой волне коронавируса осенью и о том, что это может быть индийский штамм. Правда ли это, рассказал руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Я всегда повторяю, что у нас не третья волна прошла, а все еще продолжается первая, просто она пикообразная. У нас прошел третий пик. Конечно, у нас будет не только четвертый, но и пятый, шестой пик, потому что Украина уже показала, что мы не умеем и не хотим выполнять программу инфекционной безопасности. Мы не хотим честно выполнять рекомендации международных институций или Минздрава. Поэтому украинцам больше всего необходима вакцинопрофилактика. Благодаря ей мы сможем снизить уровень заболеваемости и смертности", — сказал он.

Читайте также: Степанов о вакцинации к значимой дате: "У нас есть все возможности"

Популярное видео

Также эксперт высказался об обещаниях Минздрава вакцинировать большую часть взрослого населения до Дня Независимости Украины.

"Конечно, нет. Это очередные политические идеи, которые на сегодняшний день невыполнимы. Дело в том, что я постоянно общаюсь с медиками из разных регионов. Да, даже есть вакцина в наличии. Но с тем планом Минздрава по первой и второй группе вакцинации очень плохо набираются люди. Медики физически не могут искать этих людей и насильно приводить в вакцинные пункты. Поэтому нужно поменять политику. Вакцинация должна быть доступной. Не нужно человеку идти в медучреждения, выстаивать там очередь и подвергаться риску. Нужно создавать условия, чтобы вакцинация была доступной", — сказал он.

Ранее Александрин рассказал, чем поможет Украине временная отмена лицензии на вакцину от COVID-19.

Источник Украина 24 Теги