Оборонялся от пятерых - советник Авакова пояснил, накажут ли ветерана АТО за убийство

Владимир Мартыненко считает, что законодательство о самообороне нужно менять

Оборонялся от пятерых - советник Авакова пояснил, накажут ли ветерана АТО за убийство

В Тернопольской области 24-летний участник АТО, защищаясь, применил холодное оружие и убил одного из пяти нападавших на его дом. Ветерану объявили подозрение, сейчас он находится под домашним арестом. Советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко прогнозирует, что подозрение может быть изменено.

Об этом он сказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Нужно, чтобы выяснила экспертиза, было ли это душевное волнение, нападение или нападение группы лиц на жилье, на человека, либо превышение границ необходимой самообороны. По состоянию на сейчас нужно установить квалификацию для того, чтобы далее дело продвигалось в правильном направлении", - сказал советник.

Популярное видео

По словам Мартыненко, подозрение объявлено преждевременно. 

"Подозрение вручено, и речь идет о том, чтобы это дело, учитывая его резонансность, расследовало Главное следственное управление Нацполиции. Соответственно, я предвижу возможное изменение квалификации дела, подозрение может быть изменено. Мы сейчас говорим о том, что подозрение преждевременно, так как не исследованы все условия и обстоятельства этого дела, а после того, как они будут изучены, подозрение может быть изменено. Я так думаю, что, учитывая все обстоятельства, видно невооруженным глазом, что человек защищался", - сказал Мартыненко.

Читайте также: Убийство киберполицейской в Киеве: полиция объявила подозрение

Советник главы МВД отметил, что украинское законодательство в отношении самообороны нуждается в доработке. 

"Дело в том, что украинское законодательство так прописано в отношении самозащиты, что если мы откроем судебную практику в отношении того, когда человек защищается, у нас будет примерно поровну тех, кого суд оправдывает, и тех, кого отправляют за решетку. Я настаиваю на том, чтобы у нас законодательство о самозащите было детализировано, чтобы не было таких нонсенсов", - сказал Мартыненко.

Читайте также: "Детей подталкивают к самоубийству": Гордон о трагедии в школе под Киевом

Напомним, ранее в сюжете "Сегодня Новости" на канале "Украина 24" были озвучены подробности тройного убийства 16-летним подростком.

Источник Украина 24 Теги