Можно ли вакцинироваться аллергикам: врач ответил на вопросы о коронавирусе

Также Андрей Александрин прокомментировал нехватку семейных врачей

Можно ли вакцинироваться аллергикам: врач ответил на вопросы о коронавирусе

Инфекционист Андрей Александрин в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" ответил на вопросы телезрителей о коронавирусе, ситуации с медициной в стране, и вакцинации.

Врач отметил, что аллергия на цветение - не препятствие для вакцинации. 

"Я тоже аллергик, и по своему примеру скажу, что можно, я вакцинирован. Но в любом случае нужно проконсультироваться со своим семейным врачом", - сказал Александрин.

Популярное видео

На вопрос зрителя о нехватке семейных врачей инфекционист ответил невеселым прогнозом о ситуации с медицинскими работниками в Украине.

"В контексте последних лет, даже за период пандемии, мы видим, что отток медицинских кадров в другие страны только увеличивается. Поэтому можно предположить, что ситуация с нехваткой медперсонала в нашей стране будет ухудшаться, и это будет касаться не только маленьких населенных пунктов, но и столицы", - сказал Александрин.

Читайте также: Степанов рассказал, когда Украина будет полностью обеспечена вакцинами от COVID-19

Также врач ответил на вопрос, возможна ли прививка только одной дозой в случае, если человек переболел.

"Если люди переболевают – это не является противопоказанием к вакцинации. Во всем мире людей, которые переболели, тоже вакцинируют. На сегодняшний день только одна вакцина – "Джонсон и Джонсон" – требуют введения одной дозы, все остальные – двух", - сказал Александрин.

Читайте также: Что надо знать при вакцинации от коронавируса: украинцам напомнили простые правила

Кроме того, эксперт рассказал, что уровень антител не влияет на наличие иммунитета.

"Наличие антител не говорит, что у вас должен выработаться иммунитет. Это зависит еще от нескольких факторов, и на сегодняшний день те статьи, которые опубликованы в мировых журналах, говорят, что очень большое влияние имеет та доза патогенов, которую может получить человек, от этого будет зависеть, заболеет он или нет, и степень тяжести протекания", - сказал Александрин.

Напомним, ранее на вопросы телезрителей в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" отвечал иммунолог Борис Донской.

 
Источник Украина 24 Теги