Сепаратизма нет: политолог высказался о скандальной провокации на Закарпатье

Дмитрий Тужанский рассказал, как украинские и венгерские общины отреагировали на листовки с угрозами

Сепаратизма нет: политолог высказался о скандальной провокации на Закарпатье

В Берегово на Закарпатье распространили провокационные антивенгерские листовки. Ситуацию прокомментировал политолог Дмитрий Тужанский в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24"

"Аналогичные провокации происходят в последнее время регулярно, венграм или венгерским организациям на е-мейлы несколько месяцев назад приходили письма с аналогичными угрозами и аналогичными орфографическими ошибками, особенно в словах "Украина" или "украинский". Видно, что это все сделано искусственно, это на самом деле провокация. Российские это спецслужбы, наемники или местные провокаторы, политики, — пусть разбирается полиция", — сказал он.

Читайте также: Ухудшать ситуацию уже некуда — экс-министр высказался о соглашении с Венгрией

Популярное видео

По словам эксперта, жители Закарпатья понимают, что это провокация. 

"С точки зрения влияния на ситуацию – сейчас и украинские, и венгерские общины реагируют на это достаточно сдержанно. Все понимают, что это провокация, люди все понимают. С 2017 года между Украиной и Венгрией существует политический кризис из-за закона об образовании, закона о языке, распространяются фейки о венгерском сепаратизме, о том, что Венгрия планирует реализовать на Закарпатье крымский или донбасский сценарий… Это такое подогревание эскалации, но все эти попытки, к счастью, ничем не заканчиваются. Нет ни сепаратизма, ни межэтнического напряжения. Все это неприятно, но люди молодцы", — сказал он.     

Напомним, 2 мая полицейские Берегово зафиксировали факт распространения листовок с угрозами украинцам венгерского происхождения. Провокационные надписи обнаружили на нескольких домах местных жителей.

Источник Украина 24 Теги