Оккупанты не дают людям уехать из ОРДЛО: новые подробности с Донбасса

Жители оккупированных территорий стали заложниками ситуации

Оккупанты не дают людям уехать из ОРДЛО: новые подробности с Донбасса

На линии разграничения на Донбассе боевики продолжают блокировать контрольные пункты въезда-выезда, жители ОРДЛО стали заложниками ситуации.

Как рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" корреспондент телеканала "Украина 24" Александр Махов, на линии разграничения на Донбассе действуют 7 пунктов пропуска. Украина абсолютно не ограничивает движение людей. А вот оккупанты создают искусственные преграды и пропускают людей только в Станице Луганской. Этот переход является исключительно пешеходным, машины проехать не могут. Боевики установили жесткое правило - уехать с оккупированной территории и вернуться можно только раз в месяц, или, если успеешь, в течение дня.

Читайте также: В основе "русский мир": эксперт рассказал, как спецслужбы России вербуют украинцев

Популярное видео

Также оккупанты запретили завозить продукты. До запрета дельцы на тележках перевозили овощи на оккупированную территорию - до двух тонн в сутки. Теперь все эти тележки ржавеют на обочине, украинских товаров в оккупации нет, рассказывают луганчане, поэтому пытаются завозить продукты, по вкусу которых соскучились.

"Сыры, колбасы, консервы - это да, из России везут. Из Украины не пропускают же ничего, если бы пропускали, то везли бы из Украины. Украинские же продукты - свои, родные..." - рассказывает жительница ОРДЛО.

Сейчас за день успевают пересечь линию разграничения до 2 тыс. человек, а ранее - до 15 тыс. Те, кого сейчас боевики не пускают через переходы на Донбассе, выбираются из оккупации через территорию России.

Ситуацию прокомментировала руководитель пресс-службы Луганского пограничного отряда Неля Доценко:

"Некоторые пользуются схемой - выезжают через недействительные пункты пропуска в ОРДЛО, которые неподконтрольны правительству, и направляются через территорию России, уже с нарушением законодательства въезжают на территорию Украины, оплачивая при этом штраф".

Читайте также: Гордон о российских паспортах в ОРДЛО: "Эти бумажки ничего не стоят"

Правозащитники уверены, что Россия специально создает такие условия, чтобы украинцы сидели в оккупации.

"Люди, которые уехали из-за каких-то обстоятельств - к родственникам, за одеждой - не могут вернуться. Люди - заложники ситуации. Псевдовласти создают умышленно такие действия, нарушая права человека", - рассказал юрист благотворительной организации "Восток-СОС" Сергей Шпилевой.

Об искусственном блокировании пунктов пропуска Украина сообщила ОБСЕ, говорить об этом будут на заседании ТКГ.

Ранее член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как боевики ОРДЛО блокируют переговоры по Донбассу.

 
Источник Украина 24 Теги