Продукты с опасным "сюрпризом": эксперт предупредила украинцев

Профессор Лариса Баль-Прилипко рассказала, как в зелень попадают нитраты

Продукты с опасным "сюрпризом": эксперт предупредила украинцев

В ранней зелени нередко содержатся вредные для здоровья нитраты, которые попадают туда вместе с удобрениями.

Об этом в эфире программы "Потребитель имеет право" на телеканале "Украина 24" рассказала декан факультета пищевых технологий НУБиП Украины, профессор Лариса Баль-Прилипко.

"Попадают (нитраты - ред.) обычно с минеральными удобрениями - это азотные удобрения, селитра. Также могут попадать из полива, потому что добавляют различные ингредиенты, подкислители, чтобы удобрения еще больше зашли в зелень", - отметила она.

Читайте также: В Украине изменятся цены на овощи: чего ждать покупателям

Популярное видео

Баль-Прилипко рассказала, что когда мало солнца и много влаги, то нитраты больше заходят в продукцию.

"Когда солнце активное, это лето, август-сентябрь, тогда эта продукция более качественная. Хорошие производители, фермеры следят за количеством внесения удобрений, за почвами - что можно, что нельзя. Тогда нитраты находятся в той границе, которая разрешена для организма. Есть определенное количество, которое не вредит организму. Иногда люди думают - вот "у бабушки" все нормально, органика, но она же там не дозирует", - рассказала профессор.

Читайте также: На рынке или в магазине: украинцам подсказали, где лучше покупать яйца

Ранее доцент кафедры технологии консервирования Национального университета пищевых технологий Оксана Точкова в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, как нитраты в овощах и зелени влияют на здоровье.

 
Источник Украина 24 Теги