Степанов рассказал, сколько и какие вакцины Украина получит в мае

Глава Минздрава отметил, что поставщики срывают контракты

Степанов рассказал, сколько и какие вакцины Украина получит в мае

Украина в мае ожидает поставку миллионов доз вакцины от коронавируса Pfizer, CoronaVac, AstraZeneca и CoviShield в рамках уже заключенных контрактов.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" министр здравоохранения Максим Степанов.

Глава Минздрава заявил, что производители нарушают контракты и срывают сроки поставки. По его словам, по заключенным контрактам, без учета COVAX, Украина должна уже получить не менее 3,9 млн доз вакцин.

Читайте также: Степанов сказал, когда ждать нового скачка заболеваемости коронавирусом

Популярное видео

Степанов пожаловался на "пиратство со стороны стран, в которых производятся вакцины - они их просто не отправляют, накладывают эмбарго".

"В ближайший месяц, в мае, кроме 500 тыс. доз CoronaVac, мы должны получить как минимум еще 1 млн доз CoronaVac, чтобы они почти закрыли свой контракт. По крайней мере такое официальное сообщение от компании Sinovac и Китая мы получили. Второе, мы ожидаем поставку в 1 млн доз Pfizer - это и по линии COVAX, и по прямому контракту между Украиной и Pfizer. Следующее, что мы должны получить - около 500 тыс. доз AstraZeneca индийского производства (CoviShield) в рамках контракта, по которому нам должны. И мы ожидаем еще по COVAX какое-то количество AstraZeneca - где 700-800 тысяч доз", - сообщил он.

Министр добавил, что сроки прихода этих вакцин в течение мая будут отличаться.

Читайте также: Степанов рассказал, когда Украина будет полностью обеспечена вакцинами от COVID-19

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" также рассказал, почему вакцину от коронавируса нельзя купить в аптеке.