Фигуранта "дела Шеремета" Антоненко освободили из СИЗО: названа причина

Как отметил эксперт, дело фактически не двигалось

Фигуранта "дела Шеремета" Антоненко освободили из СИЗО: названа причина

Прокуратура не предоставила суду новых данных о причастности музыканта Андрея Антоненко к убийству журналиста Павла Шеремета, что стало причиной для его освобождения из СИЗО.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, комментируя решение суда отпустить Антоненко под домашний арест.

"Потому что надо периодически пересматривать меру пресечения, согласно нормам УПК, раз в два месяца. И применять ту меру пресечения, которая была, возможно, лишь при условии, когда обнаруживаются новые обстоятельства, которые не были исследованы. Я так понимаю, прокуратура не предоставила каких-то новых данных, которые бы говорили о том, что дальше необходимо продолжать эту меру пресечения", - сказал он.

Читайте также: "Американцы все знали": экс-спецназовец, обнародовавший планы убийства Шеремета

Популярное видео

 

Эксперт отметил, что речь идет не об окончательном решении суда, а только о мере пресечения.

"Это вопрос к ним - где обвинительный акт и где закончена одна стадия и начата другая. Если бы был обвинительный акт, они могли бы говорить о том, что суд не справляется. Но суд как минимум назначил бы дату предварительного судебного заседания, это было бы через 5 дней после того, как обвинительный акт пришел бы в суд. Дальше дело двигалось бы в соответствии с требованиями УПК. А здесь вы сами фактически не двигаете дело, поэтому вопрос - насколько вы тогда готовились", - заявил Москалюк.

Читайте также: Дело Шеремета: эксперт назвал сложность, которой не избежать

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Его машину взорвали в центре Киева.

Сейчас в убийстве Павла Шеремета подозревают врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Следствие считает, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко. Впрочем, все они свою причастность к преступлению отрицают.

Андрей Антоненко в качестве подозреваемого находился под стражей с 12 декабря 2019 года. 

Шевченковский райсуд Киева 30 апреля своим решением перевел Антоненко из СИЗО под круглосуточный домашний арест.

 
Источник Украина 24 Теги