Академик высказался о таблетках от коронавируса: Идеализировать не стоит

Владимир Семиноженко рассказал, станет ли разработка лекарства от COVID-19 прорывом в лечении

Академик высказался о таблетках от коронавируса: Идеализировать не стоит

До конца 2021 года могут появиться таблетки от коронавируса, заявили в компании Pfizer. Академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24", действительно ли это будет прорыв в лечении коронавируса.

"Те лекарства, которые сейчас разрабатываются, это так называемые замедлители, или ингибиторы самой функции размножения вируса. То есть если вы их употребляете, то вирусы очень медленно размножаются в слизистой — это то, с чего начинается серьезная болезнь. Но это только начало разработки этих препаратов. Говорить, что это панацея, очень рано, потому что идет только первая фаза. С другой стороны, от обычного сезонного гриппа умирает более полумиллиона человек в мире.

Если бы метод создания таких ингибиторов был универсальным, можно было бы сделать соответствующие таблетки, но, как видите, люди болеют. Даже успех замедления размножения вируса иммунодефицита не решил проблему ВИЧ в мире. Идеализировать ни один способ нельзя", — сказал он.

Читайте также: Что надо знать при вакцинации от коронавируса: украинцам напомнили простые правила

Популярное видео

Эксперт рассказал, могут ли таблетки от коронавируса быть тяжелыми для организма.

"Побочные эффекты мы видим тоже после использования вакцины, побочные эффекты могут быть при использовании любых таблеток, в том числе наверняка и этих. Степень этой вредности может быть проверена в ходе клинических испытаний. Причем это сложная процедура. Но надеяться надо, мы только приветствуем такие разработки и ждем, что все более эффективно будем бороться с коронавирусом", — сказал он.

Ранее председатель комиссии по биобезопасности и биозащите при СНБО Сергей Комиссаренко рассказал о двух проектах вакцины против COVID-19 в Украине.

Источник Украина 24 Теги