Институт нацпамяти осудил марш в честь дивизии СС "Галичина"

По словам Антона Дробовича, такие акции недопустимы

Институт нацпамяти осудил марш в честь дивизии СС "Галичина"

29 апреля в центре Киева прошел марш в честь дивизии СС "Галичина", в котором принимали участие несколько сот человек. Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович считает, что такие марши несут провокационный характер и не идут на пользу Украине.

Об этом он сказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Очевидно, что это провокационно, такие акции недопустимы. Мы можем рассуждать, проводить научные мероприятия, разбираться в целях, причинах и мотивах, почему люди между двумя тоталитарными режимами выбирали один, а не другой. А кто-то вообще шел в повстанцы и против тех, и против других. Это надо исследовать, изучать и об этом говорить. Но такие марши во славу нацистского военного подразделения, сколько бы патриотов в нем ни служило - это недопустимо. Потому что в этом марше люди в вышиванках "зиговали", рассказывали о героизме", - сказал Дробович.

Читайте также: Пропаганда стала более сложной - журналистка о российских фейках

Популярное видео

Директор Института нацпамяти не исключил, что Россия может использовать такие события для пропаганды.

"Сложный вопрос. Очевидно, что это использует Россия в своих интересах", - сказал Дробович. 

Читайте также: Такого не говорил даже Навальный — журналист о словах главного пропагандиста России

Отметим, что дивизия СС "Галичина" существовала с 1943 по 1945 годы как подразделение германских "Ваффен-СС", которые были осуждены на Нюрнбергском процессе за военные преступления и участие в холокосте. 

Источник Украина 24 Теги