Закон о шокерах для полиции: у Авакова объяснили, зачем он нужен

Антон Геращенко рассказал, почему полицейским необходимы электрошокеры

Закон о шокерах для полиции: у Авакова объяснили, зачем он нужен

Законопроект о шокерах для полиции хотят вынести на рассмотрение в Верховную Раду. Заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко рассказал в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24", почему его нужно принять.

"Мы в МВД вместе с народными депутатами, которые понимают важность того, чтобы электрошокеры могли полностью законно использоваться полицией, надеемся, что закон будет принят. Нам не совсем понятно, почему отдельные депутаты, некоторые из которых говорят, что Украина — это европейская страна, почему-то не хотят принимать европейские законы. Дело в том, что патрульные, когда на них совершается нападение, фактически беззащитны. Им приходится использовать огнестрельное оружие, чтобы остановить правонарушителя", — сказал он. 

Читайте также: Полицию переведут на усиленный режим на праздники — у Авакова рассказали зачем

Популярное видео

Геращенко привел примеры, почему полицейским нужны электрошокеры.

"Например, полицейских вызвали на бытовую ссору между мужем и женой. Мужчина был пьян, он схватил топор и побежал на полицейских. Им вместо электрошокера, который сейчас не может использоваться в полной мере, пришлось применить огнестрельное оружие, и мужчина погиб. Есть много таких случаев, когда психически больной человек бросается на людей, приезжает полиция, и человек бросается на нее с ножом. Если будет разрешение на использование электрошокеров, то одним выстрелом человека можно успокоить, и не будет плохих последствий для здоровья. А когда используется огнестрельное оружие, то человек может стать инвалидом", — сказал он.

Читайте также: Тройное убийство в Киеве: полиция сообщила подробности

При этом Геращенко заявил, что использоваться на массовых акциях электрошокеры не будут. Они предназначены для задержания одиночных преступников, они будут использоваться только в случаях, предусмотренных законодательством — при физической агрессии в сторону других граждан или полицейских.

 

Источник Украина 24 Теги