ОРДЛО блокируют переговоры по Донбассу — член ТКГ рассказал детали

Сергей Гармаш рассказал, как ОРДЛО мешают добиться компромисса по перемирию

ОРДЛО блокируют переговоры по Донбассу — член ТКГ рассказал детали

Главная проблема переговоров — это ОРДЛО, заявил в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш.

"К сожалению, в минском процессе ОБСЕ и Россия, как ни странно, считают стороной еще и ОРДЛО, хотя это противоречит минским документам. Вчера именно ОРДЛО фактически заблокировали компромиссный текст, который был достигнут между Украиной и Россией. Это основная проблема и минского процесса, и вчерашнего факта недоговоренности об этом перемирии", — сказал он.

Читайте также: Действуют как 300 лет назад: военный эксперт рассказал о планах России

Популярное видео

Гармаш объяснил, о каком перемирии шла речь.

"На самом деле вопрос был о возобновлении перемирия, которое было заключено еще в июле прошлого года, сейчас нужно было просто вернуться к его соблюдению. Пасхальное перемирие – это такое условное название, речь не об этом, а о возобновлении полноценного режима тишины, не ограниченного какими-то праздниками", — сказал он.

Читайте также: Между капель: Кравчук предложил тему для разговора Зеленского с Путиным

Гармаш рассказал подробности найденного с Россией компромисса и претензии ОРДЛО.

"Предложение России в принципе приемлемо, поскольку они подтверждают возвращение к режиму соблюдения тишины, единственное, что российский документ изначально предполагает, что это соглашение между Украиной и ОРДЛО. Но ОРДЛО не является членом Трехсторонней контактной группы, это просто обозначение территории, не субъект. Подписывать какие-то документы с территорией – это значит, что мы берем на себя какие-то обязательства, а та сторона не берет никаких, потому что ее нет де-юре.

В конце концов мы нашли с Россией приемлемый вариант формулировки, он содержится в комплексе мер минских соглашений, но ОРДЛО настаивает, что хочет подписать документ именно как ОРДЛО, получить субъектность. Россия не настояла, чтобы ее марионетка не согласилась с компромиссом, который был достигнут, из чего я делаю вывод, что Россия перед собой такой цели не ставила. Но мы оставляем возможность для России в письменном виде поддержать компромиссный текст", — сказал он.

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук высказался о пасхальном перемирии.

Источник Украина 24 Теги