Что надо знать при вакцинации от коронавируса: украинцам напомнили простые правила

Также в Минздраве рассказали о возможных побочных эффектах при прививке

Что надо знать при вакцинации от коронавируса: украинцам напомнили простые правила

Украинцам, которые сделали первую прививку от коронавируса COVID-19, нужно беречься от стрессов и лишних нагрузок, а также хорошо питаться.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказала советник министра здравоохранения Наталья Виноград.

"Период после осуществления прививки так же важен, как и правильное осуществление самой прививки. Мы всегда рекомендуем людям ограничивать любое общение с больными - любыми с признаками инфекционной болезни, не иметь сильных нагрузок - от психоэмоциональных до холодовых, стрессовых, не иметь излишних физических нагрузок. Человек должен хорошо питаться. Что очень важно - должно быть витаминно-белковое питание. Должен сформироваться хороший иммунный ответ", - сказала она.

Читайте также: Катастрофа для страны — врач рассказал, где нельзя делать прививки от COVID-19

Популярное видео

На вопрос, стоит ли минимизировать контакты с другими людьми, Виноград ответила:

"Во время пандемии мы с вами уже привыкли ограничивать наши контакты, и будет очень целесообразно в этом случае так же. Первая прививка еще не защищает человека, и он так же подпадает под риск заражения, как и до первой прививки. Он должен придерживаться всего того, чего придерживался ранее. Маска, дистанция и очень ограниченное общение с кем-либо - только в пределах семьи".

Читайте также: Осложнения после болезни и вакцинация беременных: врач ответила на вопросы о COVID-19

Также советник главы Минздрава прокомментировала возможные побочные реакции при прививке.

"Как и в других вакцинах, это может быть какое-то общее ощущение дискомфорта, хотя в очень многих случаях вообще никаких не будет ощущений. В некоторых может появиться зуд или боль в месте, где ввели препарат. Может появиться ощущение немного головной боли, усталости, разбитости, но это проходит без вмешательств и каких-либо специальных препаратов... Крайне редко у кого могут возникнуть мышечные боли или боли в суставах", - рассказала Виноград.

Ранее врач-эпидемиолог Людмила Мухарская в эфире телеканала "Украина 24" сравнила вакцины от коронавируса CoronaVac и Pfizer.

Источник Украина 24 Теги