Российские корабли в Черном море: эксперт указал на опасность

Эксперт рассказал, остается ли опасность от кораблей России в Черном море

Российские корабли в Черном море: эксперт указал на опасность

Россия оставила в Черном море два больших десантных корабля. Может ли она захватить часть территории теми силами, что остались у границ Украины после отвода российских войск, рассказал руководитель программ безопасности Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Павел Лакийчук в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Вышли из Черного моря два больших корабля Балтийского флота и остались два ВДК Северного флота, которые дополняют семь десантных кораблей Черноморского флота. То есть группировка российских десантных кораблей в Черном море значительно не уменьшилась. И говорить об уменьшении напряжения не стоит.

Воздушно-десантные войска и морские десантные войска — это вспомогательные силы, это чисто наступательное подразделение, которое не применяется в обороне. Их подготовка свидетельствует о том, что государство готовится к наступлению. Но они не являются основными силами наступления и не могут действовать самостоятельно. Они захватывают некие объекты, но потом их должны поддержать другие подразделения, иначе они не удержат захваченные объекты", — рассказал он.

Читайте также: Расслабляться рано: политолог рассказал, отведет ли Россия войска

По словам эксперта, если брать во внимание все группировки у границ Украины, любой объект или участок, скорее всего, важные порты могут быть захвачены десантом на протяжении 3-4 суток.

Популярное видео

Эксперт также рассказал, для чего в Черное море идет корабль США.

"Что касается американцев, они планировали в начале (российских — ред.) учений направить в Черное море два эсминца, это одни из самых мощных ударных боевых кораблей. Но после звонка Байдена Путину эта мера была отменена, американцы отказались от прохода в Черное море. Вместо этого туда идет катер береговой охраны США. В чем тут соль? Береговая охрана — это отдельный вид вооруженных сил, который не является ВМС США. Его задача — охрана побережья, портов и морских коммуникаций. То есть американцы демонстрируют россиянам, что они не хотят наступления, но готовы защищать украинские и не только украинские порты, морские коммуникации и территориальные воды", — рассказал он.

Ранее вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук рассказал, зачем Россия привела в Черное море корабли из других флотов.

Источник Украина 24 Теги