Врач, который сжег диплом из-за Кивы, объяснил свой поступок

Александр Ябчанка выразил протест против защиты диссертации Ильи Кивы

Врач, который сжег диплом из-за Кивы, объяснил свой поступок

Кандидат медицинских наук Александр Ябчанка, который сжег свой диплом после того, как нардеп Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию, объяснил свой поступок в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Я благодарен коллегам, которые пишут о поддержке, собственно, я это и сделал (сжег диплом – ред.), чтобы обратить внимание на то, что такое решение членов комиссии дискредитирует само понятие науки в Украине. Почему такая проблема? Потому что если в обществе дискредитировано понятие науки, тогда мы теряем систему координат, по которой мы можем договориться.

Что я имею в виду? Начну с медицины. Дискуссия на предмет, нужна или нет вакцинация, — это антинаучная дискуссия в принципе. Она должна проходить вокруг того, какой вакциной прививаться, как обеспечить логистику и т.д. Но дискуссия, нужна ли вакцинация вообще – это антинаучная дискуссия, которая может быть только тогда, когда в обществе нет доверия к науке. Тогда появляется широкое поле для манипуляций. Теперь что касается государственного управления. По моему убеждению, это научная история, и принятия решений в отношении госполитики должны быть научно обоснованными. Есть проблема, и ученые, носители знаний ее анализируют и потом предлагают варианты решения. Предлагая это, они указывают на возможные последствия принятия того или иного решения", — сказал он.

Читайте также: Формально претензий нет — в Минобразования высказались о диссертации Кивы

Популярное видео

Ябчанка объяснил, как это относится к диссертации Ильи Кивы.

"Объясните, где в этой конструкции Илья Кива? Представьте дискуссию в Верховной Раде: депутат выходит с документом policy paper на трибуну и говорит, что то или иное решение нужно или не нужно принимать, потому что мы получим такие-то последствия и не получим ожидаемых результатов. Тогда на трибуну выходит Илья Кива, ученый и говорит: это решение – это ваша наука, а вот моя наука говорит о том, что ваш policy paper глупость, и надо принимать другую глупость", — сказал он.

Читайте также: Колесников прошелся по известному нардепу: лицо, не обезображенное интеллектом

Напомним, народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию на тему "Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)". Члены комиссии единогласно проголосовали "за". После этого львовский врач, преподаватель Украинского католического университета и бывший спикер Минздрава Александр Ябчанка сжег свой диплом кандидата медицинских наук в знак протеста.

Источник Украина 24 Теги