Индийский штамм и украинская вакцина: врач ответил на вопросы о COVID-19

Борис Донской рассказал, можно ли заболеть во второй раз и поможет ли вакцина от нового штамма

Индийский штамм и украинская вакцина: врач ответил на вопросы о COVID-19

На вопросы о коронавирусе, вакцинах и штаммах ответил иммунолог Борис Донской в ​​эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24". В частности, он считает, что украинская вакцина от коронавируса будет нескоро.

"Я верю, что она будет, но скоро она не может появиться. Потому что это сложный процесс, быстро его нельзя сделать. Для этого нужно очень много факторов и очень много изменений в стране", — сказал он.

Известно, что в Украину может прийти индийский штамм. Донской ответил, помогут ли антитела тех, кто вакцинировался или переболел ранее.

"У нас об этом пока нет достоверной информации. В любом случае люди, переболевшие родственными штаммами коронавируса, будут более защищены, чем те, кто не вакцинировался и не болел. Но насколько эта защита будет эффективной, от чего именно она будет защищать — от худших прогнозов или от инфицирования, — к сожалению, мы пока не знаем", — сказал он.

Читайте также: Врач рассказал, как поменялось отношение к коронавирусу

Популярное видео

Врач рассказал, будет ли отличаться течение болезни у человека, если он заболеет коронавирусом во второй раз.

"Человек, который переболел любым вирусом, коронавирусом или другим, тем самым штаммом в ближайшие годы не заболеет, вернее, заболеет менее 1% людей, которые по тем или иным причинам не создали иммунную защиту. Однако если вирус принципиально меняется, дизайн его антигенов другой, то человек может его не распознать и снова заболеть. Но в любом случае болезнь имеет гораздо более легкое течение, чем в первый раз", — пояснил Донской.

Читайте также: Карантин не поможет: врач рассказал, как остановить коронавирус в Украине

Каждые 10 лет нужно вакцинироваться от столбняка и от бешенства. Врач назвал, кому нужно ставить эту вакцину.

"Если после вашей вакцинации прошло 10 лет и более, то есть два варианта. Можно проверить уровень антител - на защитном ли уровне они у вас еще. А можно этого не делать, как говорится, маслом кашу не испортишь. Сейчас есть удобные поливакцины, содержащие сразу 5-7 компонентов. И это сделать бустерной иммунизацией, которая будет гарантировать, что в ближайшие 10 и более лет вы все еще будете иммунны", — сказал он.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов назвал сроки новых поставок вакцин от коронавируса в Украину.

Источник Украина 24 Теги