В Чернобыль через 35 лет: история ведущей "Украина 24", которую эвакуировали из Припяти

Лейла Мамедова поделилась воспоминаниями о катастрофе

В Чернобыль через 35 лет: история ведущей "Украина 24", которую эвакуировали из Припяти

После Чернобыльской катастрофы сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома, среди них ведущая телеканала "Украина 24" Лейла Мамедова. После взрыва 5-летнюю девочку с сестрой и матерью вывезли из Припяти. Съемочная группа побывала возле бывшего дома ведущей, где они - семья инженера атомной станции - жили до аварии.

"У меня во время каждой поездки появляются новые воспоминания и они меня пугают", - рассказала Мамедова в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24".

Читайте также: Инженерное чудо: озвучены подробности создания объекта "Укрытие" для ЧАЭС

Популярное видео

Ведущая телеканала "Украина 24" говорит, что в прошлом году добраться до дома было проще, а сейчас лес еще больше поглотил остатки города. Возле родного дома ее накрывают воспоминания об отце.

"Когда сюда приезжаю, мне кажется, что он жив, что он придет когда-нибудь, откроет эту дверь и скажет, что я пришел на обед. Потому что он приходил обедать домой", - говорит Мамедова.

Внутрь дома не пускают из-за опасности разрушений. Семья жила на пятом этаже, именно в год аварии получили квартиру. Отец приехал на строительство станции, а мать работала в столовой ЧАЭС.

Лейла вспоминает, что на следующий день после взрыва ничто не напоминало о катастрофе. Она с подружкой играла в песочнице возле дома, пока мать была у стоматолога. Затем позвонил отец и приказал жене собирать детей. Собирались в спешке - мать успела схватить для дочерей только две кофточки. Отец остался ликвидировать последствия аварии. Он потерял здоровье и 17 лет назад умер.

Читайте также: Выдержит ли защита ЧАЭС падение самолета: чиновник дал ответ

В родной город Лейла вернулась в седьмой раз. В ночь на 26 апреля журналистка вместе с другими бывшими жителями Припяти зажгла свечи памяти. Это стало многолетней традицией - люди собираются возле дворца культуры "Энергетик" в то время, когда произошел взрыв на реакторе.

"Украина максимум должна приложить усилия для того, чтобы город продолжал притягивать иностранцев, чтобы украинцы хотели сюда ехать посмотреть и понять, что здесь произошло", - говорит Мамедова.

Ранее внефракционный народный депутат Виктория Гриб в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировала 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС.

Источник Украина 24 Теги