Инженерное чудо: озвучены подробности создания объекта "Укрытие" для ЧАЭС

Сооружение, почти в три раза выше Статуи Свободы, монтировали тысячи рабочих

Инженерное чудо: озвучены подробности создания объекта "Укрытие" для ЧАЭС

Чернобыльская катастрофа произвела инженерное чудо - объект "Укрытие", который возвели международные компании. Уникальное здание является самым большим сооружением в мире, каждая деталь исследовалась в лабораториях и приехала в Украину по морю. В создании объекта приняла участие мариупольская "Азовсталь" Рината Ахметова.

Об этом сообщается в сюжете программы "Сегодня Новости" на телеканале "Украина 24". Как рассказала начальница отдела безопасности объекта "Укрытие" в 1997-1998 годах Ольга Кошарная, щит из железобетона, построенный в спешке после аварии, должен был защищать не менее тридцати лет, но "проектировался он на коленке".

"Когда я в 1998 году была на этой крыше, там тонкий слой жести был, там просто дыры были, которые проржавели за 12 лет. Поэтому ясно было, что этот старый так называемый объект "Укрытие" не простоял бы предполагаемое количество лет", - говорит Кошарная.

Читайте также: Выдержит ли защита ЧАЭС падение самолета: чиновник дал ответ

Популярное видео

Таким образом, требовались новые спасательные решения. Сооружение, почти в три раза выше американской Статуи Свободы, тысячи рабочих смонтировали вплотную к месту аварии и затянули на него сверхмощными домкратами. Площадь купола равна десятку футбольных полей, и это не просто крыша, а двухслойная система с внутренним микроклиматом.

Материал по химическому рецепту, который требовал для строительства нового "Укрытия" международный консорциум, изготовили на мариупольской "Азовстали" Рината Ахметова. Но в Припять арка попала через завод в Италии, где такие толстые бруски превратили в плоские листы.

"Сталь проверяли ультразвуком, ее химический состав - современный. Сертифицирован был каждый лист стали, это было настоящим вызовом", - рассказал директор Metinvest Europe Роберто Ре.

Из Италии арку в разобранном виде доставили в порт в Одессе восемнадцатью судами, а уже оттуда везли в Чернобыль. В результате были созданы относительно безопасные условия для работы вахтовиков и для окружающей среды.

Читайте также: В Киеве открылась выставка о Чернобыле: подробности

За полгода объект "Укрытие" в 10 раз уменьшил радиационное поле снаружи, в 5 раз меньше приходится выкачивать изнутри зараженную воду.

Следующим шагом должен стать демонтаж руин и обеззараживание под аркой, но здесь дело пока стоит на месте.

Ранее первый заместитель главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Андрей Пляцко рассказал в эфире телеканала "Украина 24", как планируется возрождать зону отчуждения.

Источник Украина 24 Теги