Выдержит ли защита ЧАЭС падение самолета: чиновник дал ответ

Заместитель главного инженера "Укрытия" рассказал о характеристиках конфайнмента

Выдержит ли защита ЧАЭС падение самолета: чиновник дал ответ

Накрытие над разрушенным энергоблоком на ЧАЭС, так называемый конфайнмент, может выдержать множество экстремальных условий. Он рассчитан на 100 лет эксплуатации, выдерживает землетрясение 6 баллов, смерч, огонь, перепады температур.

Заместитель главного инженера объекта "Укрытие" Сергей Кондратенко в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" ответил на вопрос, выдержит ли конфайнмент на ЧАЭС падение самолета.

"Новый безопасный конфайнмент был надвинут в проектное положение в конце ноября 2016 года, это очень большое продвижение в плане безопасности. Он рассчитан на защиту старого саркофага от смерча класса 3, от проектного землетрясения 5 баллов и максимального расчетного 6 баллов. Но падение самолета — нет. Оно не рассматривается. Если бы рассматривалось, эта конструкция была бы намного дороже и больше и заняла бы больше времени. Организационно-техническими мероприятиями запрещаются полеты вокруг Чернобыльской АЭС. Это была однозначная позиция", — сказал он.

Читайте также: В Киеве открылась выставка о Чернобыле: подробности

Популярное видео

Размеры конфайнмента: 110 м в высоту, 167 в ширину и 360 м в длину. Весит конструкция 37 тысяч тонн, добавил Кондратенко. Также он рассказал о контроле радиационных выбросов.

"В объекте "Укрытие" как находились топливосодержащие массы, так и находятся. Функция контроля их состояния выполняется круглосуточно. Мы контролируем плотность нейтронного потока. Топлива после аварии, по консервативным оценкам, оставалось 200 тонн, поэтому идет строгий регламентный контроль. Если нейтронный поток увеличится до определенного предела, то подается нейтронопоглощающий раствор для приведения этих масс в подкритическое состояние", — рассказал он.

Ранее первый заместитель главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Андрей Пляцко рассказал, как планируется возрождать зону отчуждения.

Источник Украина 24 Теги